Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Сотовые операторы скоро придут в метро

Антимонопольная служба рекомендовала известному монополисту не препятствовать конкурентам пользоваться подземной инфраструктурой метрополитена

Не позже чем через полгода в тоннелях метрополитена перестанет прерываться связь у абонентов большинства сотовых операторов. Соответствующее решение было принято Управлением федеральной антимонопольной службы по Петербургу в деле о защите конкуренции в конфликте между компаниями МТС, «Мегафон», ГУП «АТС Смольного» и ГУП «Петербургский метрополитен», касающемся препятствия доступу к подземной инфраструктуре метро. Проще говоря, по мнению оппонентов, компания «Мегафон» обеспечивала своим абонентам связь в тоннелях метрополитена, но препятствовала в этом другим компаниям. По результатам обсуждения УФАС рекомендовала предоставить возможность другим компаниям также работать в тоннелях метро.

Напомним, соответствующее антимонопольное дело было возбуждено в январе 2015 года по заявлению компании «МТС», которая пыталась «войти» в тоннели, но столкнулась с ограничением, которое создавал конкурент. В свое время она приобрела оператора фиксированной связи «Метроком», получив, соответственно, всю его инфраструктуру. В 2009 году на совещании в Смольном все крупные операторы сотовой связи подписали соглашение, согласно которому «Мегафон» строит совмещенную антенно-фидерную систему на линиях Петербургского метрополитена с дальнейшим предоставлением всем операторам равного доступа к использованию системы. Однако «Мегафон» до сих пор имеет единоличный доступ к системе, ссылаясь на то, что строительство новой антенно-фидерной системы совместно с ГУП «АТС Смольного» еще не закончено.

25 августа в УФАС прошло заседание специальной комиссии. На нем присутствовали представители «Мегафона», «АТС Смольного» и «Петербургского метрополитена». Они объявили, что в соответствии с планом-графиком испытания этой самой антенно-фидерной системы завершатся в октябре 2015 года. И начиная с октября телекоммуникационные компании смогут обращаться за выдачей технических условий для оказания услуг связи абонентам в тоннелях метро.

УФАС прекратила антимонопольное дело, но рекомендовала ответчикам разместить на официальном сайте Метрополитена в открытом доступе порядок подачи обращений стороннего оператора на получение права доступа к единой антенно-фидерной системе подземки.

Директор юридического департамента «МТС Северо-Запад» Михаил Савкин заявил, что они удовлетворены рекомендациями УФАС:

— В них появились конкретные сроки решения вопроса по предоставлению операторам доступа к инфраструктуре в метрополитене. В течение трех месяцев «Мегафон» должен выдать МТС и другим операторам технические условия для подключения к антенно-фидерной системе, то есть условия, на которых мы можем начать оказывать услуги связи в перегонах метро. Мы ожидаем, что «Мегафон» будет придерживаться рекомендаций УФАС.

↑ Наверх