Газета выходит с октября 1917 года Monday 1 мая 2017

Сотрудников петербургского метро наградили за умелые действия во время теракта

Знак «Почётный работник транспорта» получили дежурная по станции Нина Шмелёва, инспектор Альберт Сибирских и машинист Александр Каверин

В Министерстве транспорта наградили троих сотрудников петербургского метрополитена, благодаря которым удалось избежать гораздо большего количества жертв во время теракта 3 апреля. Им вручили нагрудный знак «Почётный работник транспорта».

Наградой отметили действия дежурной по станции Нины Шмелёвой, которая организовала эвакуацию пассажиров со станции «Технологический институт».


- Я действовала строго по инструкции. Сначала надо было попросить всех пассажиров покинуть станцию, кто был в состоянии. Поэтому первая моя команда была, чтобы дежурный перекрыл переход со станции «Технологический-2» на «Технологический-1». Ждали, пока уйдут все пассажиры. Паники не было. До приезда «скорой» мы перевязывали раны как могли. Самое страшное - такое большое количество пострадавших. Но я не имела права показывать людям растерянность, - вспоминает Шмелёва.

Также удостоился награды инспектор Альберт Сибирских, который обнаружил взрывное устройство на «Площади Восстания» и дал сигнал к закрытию станции.

 

- Я работал на обходе станции, обнаружил  подозрительный предмет и сразу же о нём доложил. Это было на переходе — в этом месте самое большое скопление людей. Потом не подпускал пассажиров к этой сумке, —  рассказал инспектор. 

Минтранс отметил и действия машиниста электропоезда Александра Каверина. Именно он вывел повреждённый взрывом состав из задымленного тоннеля на станцию «Технологический институт», что позволило пассажирам выбраться из вагонов на платформу.


- Был хлопок, о котором я сразу сообщил диспетчеру. Приняли решение вывести поезд на станцию. Сразу по прибытии все двери были открыты. Они не открылись только там, где произошёл взрыв. Пассажиры пошли на помощь тем, кто находился во взорванном вагоне. Я хочу выразить благодарность  тем людям, которые не бросили пострадавших, не убежали, а стали оказывать им помощь, — отметил Каверин.

↑ Наверх