Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Совет Федерации одобрил ввод войск на Украину

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко объявила, что Совет Федерации дал согласие президенту России Владимиру Путину на использование Вооруженных Сил на территории Украины до нормализации там обстановки.

Голосование прошло в открытом режиме. Решение приняли единогласно. Постановление об использовании российских войск на территории Украины вступает в силу с момента его принятия, то есть с 1 марта.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

— Все мы видим, что на Украине продолжается эскалация политического конфликта, — сказала Матвиенко после оглашения решения. — Видим, что те люди, которые объявили себя властью, не контролируют развития событий. Не несут ответственности за те бесчинства, которые творят молодчики-националисты в самых разных областях. Как преследуются по политическим мотивам люди. Эта ситуация не может оставаться без внимания! Наша группа сенаторов посетила Крым и увидела, что сегодня это уже реальная угроза жизни и безопасности русских людей, проживающих на Украине.

Отметим, что также Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря МИДа Григория Карасина официальным представителем президента Российской Федерации при рассмотрении обращения президента РФ в Совет Федерации об использовании Вооруженных Сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

↑ Наверх