Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Совет по культурному наследию не засудили

Арбитраж не признал незаконным его решение по застройке Конюшенного ведомства

«Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинград­ской области отказал ЗАО «Оранж Девелопмент» в признании незаконным решения Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга от 24 февраля 2015 г. по вопросу сохранения (приспособления для современного использования) объекта культурного наследия федерального значения «Конюшенное ведомство», — сообщил 5 августа петербург­ский КГИОП, уточняя, что исковое заявление было подано 19 мая 2015 г.

Напомним, что 24 февраля члены совета, председателем которого является губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, постановили: «Считать предложения ЗАО «Оранж Девелопмент» в части функционального использования северо-западного и северо-восточного корпусов и манежа здания Конюшенного ведомства не отвечающими целям сохранения объекта культурного наследия».

Экспертов категорически не устроило намерение этого инвестора застроить квартирами-апартаментами просторные объемы галерей. Хотя инвестор под давлением градозащитников и сократил планы по устройству жилья в исторических зданиях, более подходящих для музейных пространств, общее намерение открыть в них отель осталось. При этом застройщик предложил «нарезать» на апартаменты только одну галерею, а во второй сделать спа-комплекс с бассейном, которые прежде хотел разместить в подземном пространстве — под двором здания. Освоение подземных пространств в слабых грунтах, практически на берегу реки Мойки, смутило членов совета не менее, чем перепланировка галерей. 

Мнение совета к исполнению не обязательно — оно носит рекомендательный характер. Эксперты сразу указали, что иск в арбитраж к общественному органу, не являющемуся юридическим лицом, довольно странен. Мнение не может быть законным или незаконным с позиций арбитража. Мотивировочная часть решения суда еще не опубликована.

Разрешение на строительство у инвестора, однако, имеется. Общественное мнение, не признанное незаконным, остается для него лишь благим пожеланием, и ничто не мешает ему продолжать работы.

О деятельности Градсовета читайте в номере за 6 августа.

↑ Наверх