Газета выходит с октября 1917 года Sunday 27 мая 2018

«Советский Нюрнберг» начинает действовать

Российское военно-историческое общество (РВИО) запускает новый интернет-проект

Российское военно-историческое общество (РВИО) запускает новый интернет-проект «Советский Нюрнберг», который расскажет о десятках процессов над военными преступниками, сообщает газета «Известия». «Советский Нюрнберг» — это только часть мероприятий в честь 70-летнего юбилея начала работы Нюрнбергского трибунала — международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который открылся в ноябре 1945 года и закрылся 1 октября 1946 года.

Многие материалы появились в открытом доступе в первый раз, так как с них был снят гриф секретности. И все, кто интересуется военной историей, могут найти на портале РВИО протоколы допросов, очных ставок, заключения экспертов и другие важные исторические свидетельства. Там также можно будет ознакомиться с историческими снимками и кадрами документальной кинохроники, снятыми специальными корреспондентами и операторами во время судебных заседаний, кстати, не только в Нюрнберге, но и в Советском Союзе, где также в первые послевоенные годы проходил ряд судебных процессов над нацистскими преступниками.

По мнению ученых, новый проект «Советский Нюрнберг» способствует сохранению памяти о военных преступлениях, чтобы, как отметил научный директор РВИО Михаил Мягков, никогда не случилась подобная катастрофа, отмечает пресс-служба портала «Русский мир».

↑ Наверх