Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 2 апреля 2025

Советую, но не заставляю…

До 30 сентября галерея «Стекло. Росвуздизайн» приглашает на выставку творческой мастерской скульптора Григория Ястребенецкого

Работы народного художника России Григория Ястребенецкого хорошо знакомы петербуржцам: он — автор памятников Димитру Благоеву, Адаму Мицкевичу, Галине Старовойтовой в Санкт-Петербурге, Антону Рубинштейну в Петергофе, мемориальных досок Леониду Собинову, Льву Толстому, Сергею Витте, Дмитрию Лихачеву, Леониду Утесову, Михаилу Дудину и другим. Известен он и по всему бывшему СССР — как автор мемориалов, посвященных войне. Григорий Данилович — сам фронтовик, и в книге-автобиографии «Интервью автора с самим собой» немало страниц — о жизни в окопах.

Григорий Ястребенецкий.Евгений Лебедев в роли холстомера. 2005. Фото: Татьяны КИРИЛЛИНОЙ

Со многими портретируемыми скульп-тора Ястребенецкого связывает (или связывала) дружба — например, с Юрием Темиркановым, портрет которого можно увидеть на выставке. А небольшая скульптура «Евгений Лебедев в роли Холстомера» — не просто статуэтка: это приз, которым награждают лауреатов Национальной театральной премии им. Евгения Лебедева. «Я был знаком с Евгением Лебедевым, мы часто встречались, и сейчас я поддерживаю отношения с его вдовой Натэлой Товстоноговой. Евгений Алексеевич сам лепил интересные вещи, они у него дома хранятся», — рассказывает Григорий Данилович.

На выставке — работы не только академика Ястребенецкого, но и его учеников; многие из них — авторы памятников, и не только в России. Понятно, монументы в галерее не выставишь, их заменяют фотографии. А работы для выставки выбирались камерные: много забавных животных — монументальная собаколошадь «Нора Василеостровская» Ирины Фирстовой, лохматая грустная «Одинокая» (просто собака) Евгения Буркова, жилистый «Японский петух» Янины Анцулевич. «Сальвадор Дали» Матвея Макушкина — своеобразный парный портрет: над головой художника — нимб, увенчанный головой Галы, его супруги и музы.

Янина Анцулевич. Японский петух. 2010. Фото: Татьяны КИРИЛЛИНОЙ

«Я присутствую на защите дипломов в академии; к сожалению, могу пригласить в мастерскую только пять человек из каждого выпуска — таковы правила, а талантливых выпускников гораздо больше», — объясняет Григорий Данилович. На вопрос, случаются ли споры, творческие разногласия с учениками, отвечает: «Конечно, я им часто что-то советую, но никогда не заставляю непременно следовать моим советам. Воспользуются — приятно, сделают по-своему — тоже не обижаюсь. Они — взрослые, сложившиеся художники, наследники петербургской академической школы скульптуры. Академия дает такую подготовку, получив которую человек потом может делать все, что захочет: он не будет стеснен отсутствием каких-то умений».

Татьяна КИРИЛЛИНА
↑ Наверх