Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Советы садоводам

Берите на дачу полис ОМС.

  1. Если вы страдаете хроническими недугами и отправляетесь на дачу надолго, возьмите в поликлинике выписку из медкарты. Желательна выписка из медкарты (с указанием прививок) на ребенка.
  2. Перед долгим заездом на дачу нужно обязательно протопить дом, просушить постельные принадлежности. Ночевка в сыром доме — верный способ заполучить обострение урологических, гинекологических, костно-суставных, легочных недугов.
  3. Не работайте на огороде (в том числе в парниках) в период наибольшей солнечной активности — с 12 до 16 часов. В жаркое время носите свободную одежду из натуральных тканей. Не забывайте о головном уборе!
  4. После каждого часа работы делайте хотя бы 15-минутный перерыв. Во время работы старайтесь чаще менять положение тела.
  5. Садовый инвентарь выбирайте с длинными ручками: работа таким инвентарем помогает снизить силовую нагрузку на спину. При вскапывании грядок землю выбрасывайте не за спину, а в сторону. Это тоже снизит нагрузку.
  6. Работайте на огороде в хлопчатобумажных или брезентовых перчатках. Берегите руки! В случае появления мозолей обработайте поврежденную поверхность антисептиком, забинтуйте или наклейте бактерицидный пластырь. Пузыри не прокалывайте!
  7. Желательно не работать в наклон. Работайте, сидя на маленькой скамеечке или ящике.
  8. Если нужно переносить тяжести, равномерно распределите вес между руками. Лучше нести два маленьких ведерка, чем одно большое.
  9. В теплое время года возрастает вероятность пищевых отравлений. Чаще мойте руки и следите за качеством продуктов. Не забывайте мыть клубнику, даже если сами собирали!
  10. Не пейте сырую воду из колодца. Прокипятите или хотя бы пропустите ее через фильтр. Не пейте сырую воду из открытых источников.
  11. Не пейте сырое молоко — рискуете получить желудочно-кишечную неприятность, а в случае с козьим молоком — еще и энцефалит.
  12. Избегайте контактов с бездомными животными, с лесными зверями. Санкт-Петербург и Ленинградская область — зоны, в которых уже много лет не фиксируются случаи бешенства. Однако не исключена вероятность заноса этой смертельно опасной болезни из сопредельных регионов. В случае укуса — немедленно к врачу!
  13. Избавьтесь от ненужных вещей как на участке, так и в домике. Захламленность — дополнительный риск получить травму.

Если укусила змея…

  1. Не впадаем в панику. Гадюка, к счастью, не гюрза. Но все равно нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью!
  2. Первая помощь, которую вы можете оказать на месте: приложить холод к месту укуса, затем наложить на рану чистую повязку. Накладывать жгут нельзя!
  3. Дать пострадавшему любой антигистаминный препарат (например, 1 — 2 таблетки тавегила или супрастина).

Если укусила пчела или оса…

  1. Удалить жало из ранки (чистыми руками).
  2. Обработать место укуса антисептиком (например, йодом, перекисью водорода). Можно приложить холод.
  3. Если есть подозрение на аллергическую реакцию, дать антигистаминный препарат.
  4. Если состояние здоровья ухудшается, немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Тепловой удар 

(Может быть и во время работы в парниках!)

Признаки: головокружение, чувство дурноты, тошнота, учащение пульса, покраснение кожи лица, головная боль, в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.

Что делать? Срочно переходите в тень, на лоб приложите что-то холодное (мокрое полотенце, пузырь со льдом). Рекомендуется понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте (должен быть в вашей дачной аптечке). В тяжелых случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

↑ Наверх