Газета выходит с октября 1917 года Thursday 31 октября 2024

Современной России — современные Вооруженные Силы и оборонку

Оборонно-промышленный комплекс начал работать. Более точно сегодняшние процессы можно сформулировать так: возврат старых долгов — недофинансирования, невнимания по отношению к Вооруженным Силам и оборонке, проявившихся после развала Советского Союза. Довести до состояния «сердюковщины» надо было умудриться!..

Мы не занимаемся гонкой вооружений, но матушке-России необходимы Вооруженные Силы, военно-промышленный комплекс, способные противостоять любым геополитическим угрозам и вызовам. Скупиться здесь нельзя: речь идет о безопасности и суверенитете нашего государства. Это не высокие слова — это наш ритм жизни. Россия —  так повелось исторически —  постоянно находится под пристальным вниманием ближних и дальних соседей. Очень уважаемая Норвегия радарами и морскими разведчиками старается зафиксировать передвижение каждого российского корабля или судна в районе наших военно-морских баз. Не упускают повода ущипнуть государства Балтии — ракеты и самолеты с их территории способны долететь до Петербурга за считаные минуты. Определенные силы дестабилизируют ситуацию на Украине, пытаются держать в напряжении Кавказ, а наркотрафик мировых картелей со стороны Афганистана исчисляется тоннами… В таком окружении мы живем, поднимаем голову, расправляем плечи; с нами все больше считаются в мире. Но чтобы Россия могла успешно и динамично развиваться, укреплять экономику и социалку, нужно порох держать сухим.

Обеспечить безопасность России можно только всем вместе — от президента до каждого из нас. Пора понять, что, кроме нас самих, защитить нас некому!


Между прочим, США (единственная страна, применившая ядерное оружие по мирным людям!), будучи защищенной двумя океанами, имеет мощнейшую «экспортную» армию с авианосными многоцелевыми группами, участвует во всевозможных конфликтах вдали от своих берегов и постоянно загружает свой военно-промышленный комплекс. К примеру, на смену снятому с вооружения сверхзвуковому самолету-разведчику «SR-71», который перелетал Атлантику за три часа, готовится «SR-72», развивающий вдвое большую скорость. И наши ученые вынуждены работать в полную силу, чтобы не позволить ему выполнить боевую задачу над российской землей.

Наше государство создает необходимые подушки безопасности. Проводится перевооружение армии, на что выделены колоссальные средства: 20 триллионов рублей на закупку военной техники и 3 триллиона — на возрождение нашего оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Принято решение, чтобы к концу нынешнего десятилетия обновленного вооружения у нас было свыше 70 процентов. Сложнейшая задача! Сейчас авансируется до 80 процентов гособоронзаказа! Но одних денег мало — нужен интеллект: современное вооружение требует именно новых технологий.

Я посещаю селекторные совещания в Министерстве обороны и могу сказать: министр Сергей Шойгу контролирует все детали боевой учебы, обустройства войск, военного строительства, перевооружения армии и флота, создания техники завтрашнего дня. На самых важных площадках даже установлены видеокамеры, которые позволяют постоянно быть в курсе и реагировать в реальном масштабе времени — что не так работает, чего не хватает... И идет спрос. Так что процесс пошел, но не так, как при Горбачеве, а по-настоящему. Хотя возрождение армии и флота происходит не так равномерно, как хотелось бы.

В советские годы вся военная машина работала четко и ясно, как единый организм. Поэтому, к примеру, только Советский Союз мог строить крупнейшие в мире атомные подводные крейсеры «Акула», которые сейчас, к сожалению, уже не выходят в море. Каждая республика вносила свои комплексы в готовые изделия. Сейчас такого нет. Потеряны целые научные школы, перепрофилирован, приватизирован или ликвидирован ряд стратегических производств. И новые корабли, что создаем в «стэлсовском», невидимом варианте, — такие красивые и «хитрые» с точки зрения поглощения энергии радиолокационных станций обнаружения, удовлетворяют еще не на «все сто». Даже эскадренный миноносец нового поколения еще не на стапеле, не говоря уже про авианосец. Строим пока не покорителей океанов, а корветы и фрегаты (сторожевики ближней и дальней морской зоны), занимаемся, как говорят моряки, прибрежным, или каботажным, плаванием и «москитным» флотом, который хорошо «колется» и «кусается», но не на больших расстояниях.

Поэтому комитет Государственной думы по обороне предлагает правительству обратить внимание на советский опыт организации ВПК, чтобы оборонка работала как единая система — не на ручном управлении, а в автоматическом режиме. Для этого в ОПК необходимо вернуться к плановости. Причем в единую схему должны быть увязаны все составляющие — от добычи руды, выплавки нужных сталей, создания наукоемкого оборудования и комплектующих до выпуска готовых изделий, их сервисного обслуживания и вплоть до утилизации. И каждый этап должен быть подкреплен подготовкой необходимого количества высококвалифицированных специалистов с нужным числом квартир, магазинов, театров, мест в детских садах, школах, профтехучилищах, вузах и так далее. Тем более так уже было.

Я поступил в военно-морское училище в 1967 году, когда только что стартовала крупная кораблестроительная программа СССР, а в 1972 году выпустился готовым служить уже на новой технике. Необходима логичная, понятная, доведенная до автоматизма система ОПК. А рынок никуда не денется, он всегда будет рядом. Частные предприятия надо привлекать на конкурсной основе для изготовления определенных комплектующих, и тогда любой предприниматель будет бороться за качество, чтобы получить госзаказ, включиться в единую производственную цепочку. Высокие технологии и научные достижения во всем мире (и мы не исключение) сосредоточены именно в ВПК. И развивая оборонку, удастся подтянуть и все гражданские отрасли. В этом плане важна политическая воля, а общественный контроль мы готовы обеспечить.

В настоящее время Оборонный комитет Госдумы открывает сеть своих региональных отделений, чтобы быть в курсе того, что происходит на местах, максимально убрать бюрократические препоны и вовремя информировать руководство страны о возникающих сложностях. Полугодовой опыт работы нашего Северо-Западного представительства полностью подтвердил: мы на правильном пути; прямой канал связи региональных «оборонщиков» со столицей действует оперативно и безотказно. Это и есть один из элементов гражданского общества, которое мы строим.

 

 

Владимир Комоедов, адмирал, председатель комитета Государственной думы по обороне

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Чайка Наталья

Метки: Армия Корабли Из первых рук Вооружения

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх