Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Современный Азербайджан: шаги в будущее

Народ республики в третий раз вручил власть президенту Ильхаму Алиеву

9 октября 2013 года на территории прилегающей к Каспийскому морю независимой закавказской республики состоялись очередные президентские выборы, в ходе которых нация вновь доверила высший политический мандат видному государственному деятелю Ильхаму Алиеву.


Такое решение было не спонтанным и не случайным. В жизни каждого государства есть свои рубежные даты. Если говорить о суверенном Азербайджане, то следует упомянуть три ключевые вехи. Во-первых, октябрь 1991 года, когда советская закавказская республика получила независимость и международную правоспособность. Во-вторых, июнь 1993-го, когда при активной поддержке граждан к власти пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев. И, в третьих, октябрь 2003-го, когда эстафету принял молодой и энергичный руководитель Ильхам Алиев. То, что произошло в октябре 2013 года, лишь подтверждает такой вывод. Об этом рассказывает материал, любезно предоставленный нам генеральным консульством Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге.

Международный авторитет

Ровно десять лет назад, 15 октября 2003 года, в ходе демократических выборов, главой независимого Азербайджана стал Ильхам Алиев, за которого проголосовали свыше 76 процентов всех избирателей. Курс главы государства снискал горячие симпатии азербайджанского народа. И результаты последней электоральной кампании — убедительное тому свидетельство.

Новый лидер обратил особое внимание на внешнюю политику, огромная роль которой диктовалась, помимо прочего, нерешенностью давнего и болезненного армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Руководство Азербайджана учло объективное и принципиальное обстоятельство: богатый нефтью и газом Азербайджан расположен на перекрестке Востока и Запада, где сходятся и порою сталкиваются интересы ведущих мировых держав. А поэтому он, будучи сильным и развитым, является серьезным и долговременным фактором международной стабильности и регионального процветания. 

Когда-то, в 1990-х годах, общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал, что суверенитет требует продуманной и взвешенной внешней политики. Следуя этому мудрому совету, Азербайджан идет практическим курсом, который превратил его в доминирующую региональную державу, чей голос весомо звучит с трибуны ООН и различных международных форумов. Так, в январе 2012 года Азербайджан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН, что символически совпало с 20-летием независимости, явившись признанием новой роли и заслуг молодой республики. Азербайджан гордится добрыми контактами с Россией, дружескими отношениями между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным. 

Экономика как цель и рычаг

Рассуждая о развитии, необходимо затронуть и основу основ — хозяйственную составляющую. Еще в конце 1990-х азербайджанское руководство заложило крепкую нефтегазовую стратегию, рассчитанную на долгий период. В 2005 году было успешно завершено строительство нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, проходящего через три государственные территории — Азербайджан, Грузию и Турцию. Уже в мае 2006-го нефтяной поток достиг турецкого порта Джейхан. Топливные поставки (до 50 миллионов тонн в год) исключительно важны для многих стран и экономик. 

В июне 2013 года был сделан еще один поистине исторический выбор. Президент остановился на самом выгодном для Азербайджана транспортировочном варианте газопоставок с каспийского месторождения «Шахдениз». Речь идет о трансадриатическом газопроводе от турецких и греческих границ до рубежей Италии. На прокладывание магистрали будет выделено примерно 40 миллиардов долларов, а затем предусмотрено соединить ее с трансанатолийским трубопроводом TАNAP, который пройдет из Азербайджана в Турцию. С 2019 года возникнет возможность прямых газопоставок на рынки всей Европы.

Усиливается и производственный сектор. Его, как и традиционный сырьевой блок, подпитывают мощные финансовые потоки, почти половину которых составляют иностранные капиталовложения. Валютные запасы Азербайджана равны 50 миллиардам долларов, и страна не зависит от внешнего долга. За десять лет общая экономическая планка поднялась в 3,4 раза. Было заложено 1,2 миллиона рабочих мест, а безработица снизилась в целом до уровня 5 процентов от суммарной величины трудовых ресурсов.

Глядя вперед 

Президент Алиев и его соратники убеждены: для уверенного рывка в будущее нужно поддерживать все из почти 80 административных районов и городов республиканского подчинения. Поэтому принимались программы и концепции, направленные на подъем регионов. В Азербайджане не без выгоды для провинциальных центров используются местные природные ресурсы, открываются цеха и производства, снижающие безработицу, которая фактически сведена к нулю. Растут зарплаты и пенсии, малое и среднее предпринимательство, снимаются проблемы с электроснабжением, газифицируются промышленные предприятия и жилые дома. Как следствие этих процессов — значительное сокращение потока мигрантов в Россию и даже, наоборот, отъезд их из России в родные края. 

Перед страной стоят серьезные задачи, отраженные в концепции «Азербайджан — 2020: взгляд в будущее». Основополагающей целью является глобальный модернизационный проект, благодаря которому Азербайджан должен в течение восьми лет войти в клуб наиболее продвинутых государств, стать конкурентоспособной державой с диверсифицированной экономикой, демократичной политической системой и гуманным социальным жизнеустройством. 

Развитию способствуют и духовные связи с другими странами. Еще в январе 2010 года при содействии российских друзей был учрежден Бакинский международный гуманитарный форум — дискуссионная площадка, где обсуждаются острые темы общественной жизни. Его постоянными сопредседателями являются президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин. Около месяца назад в бакинском Центре Гейдара Алиева состоялся третий подобный конгресс. На нем присутствовали влиятельные общественно-политические деятели, бывшие главы государств, нобелевские лауреаты и гости с берегов Невы, которые рассматривали важнейшие проблемы современной жизни. 

Нагорно-карабахский конфликт

Несмотря на успехи и победы, болевой точкой развития по-прежнему остается затяжной карабахский кризис. 20% территории Азербайджана — агорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — до сих пор находятся под оккупацией соседней Армении. Азербайджан стремится к мирному преодолению конфликта, но никогда не согласится на незаконную оккупацию своих территорий. Этот вопрос регулярно поднимается в политической и информационно-аналитической плоскостях, и мировое общественное мнение хорошо представляет себе подлинную картину фактических событий и совсем не совпадающих по тональности подходов обеих сторон.

Азербайджан действует дипломатическим путем — в рамках Минской группы, желая урегулировать конфликт на основе давно уже обсуждаемых базовых принципов. Проходили встречи президентов и министров иностранных дел. Но устранить корни сурового противостояния не удалось. Азербайджан не теряет, однако, надежд, связывая их как с собственной настойчивостью, так и с позитивным участием международных посредников. Главное — сохранить преемственный, проверенный временем курс. А он неотделим от деятельности президента Ильхама Алиева.

↑ Наверх