Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вновь возглавила Людмила Фомичева

В Петербурге прошел съезд творческой организации

29 мая в Доме актера (Невский пр., 86) состоялся VIII съезд Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Делегаты выбрали состав правления союза и его председателя на ближайшие четыре года. 

Представители СМИ города и области единогласно утвердили на должность председателя МОО «Союз журналистов СПб и ЛО» действовавшего главу — заслуженного деятеля культуры Людмилу Дмитриевну Фомичеву. 135 делегированных проголосовали за кандидата единогласно.

Были названы некоторые цифры. Наш союз — второй по численности региональный союз журналистов, в нем состоят 2500 человек (больше только в московском  там 15 000 журналистов) — из примерно 300 СМИ. В кризисных условиях городские медиа получили гранты от правительства города: 120 млн. руб. в 2014 году и еще 50 млн. в 2015-м.

Людмила Фомичева

Обсуждались на съезде и актуальные вопросы по работе СМИ в рамках действующего законодательства. Поднимались темы ужесточения наказания за несоблюдение постановлений правительства, появления все более суровых законопроектов и проблемы этической подачи информации в СМИ. Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания и также депутат съезда, сообщила, что в городском парламенте в июне состоятся публичные слушания по формированию депутатской инициативы с выходом в Государственную думу. Это будут как раз предложения о внесении изменений, либо отмене норм законов, ограничивающих свободную деятельность работников пера и эфира.  

Архиважный вопрос журналистского сообщества — сохранение Дома журналиста. Некоторое время назад союзу удалось «похоронить» идею надстройки старинного особняка на Невском, 70, стеклянным атриумом, безнадежно исказившим бы облик этой части проспекта. Теперь в здании ведется масштабный ремонт, который обещают закончить в 2016 году. Работы идут под личным контролем губернатора Георгия Полтавченко.  

Также на журналистском форуме выступил председатель комитета по печати Смольного Сергей Серезлеев. К главе комитета обратились с проблемным вопросом функционирования газетных киосков в Петербурге. Сергей Григорьевич предложил идею возможной передачи на безвозмездной основе 300 точек по всему городу в ведомство Союза журналистов, тем самым сохранить киоски с печатной продукцией для отделов распространения СМИ и для жителей города.

Одним из важных событий, решение о которых было принято на съезде, стало создание Ассоциации независимых организаций СМИ Москвы, Петербурга и Кубани. Эта организация будет координировать работу средств массовой информации названных регионов и функционировать вне Союза журналистов России, хотя и ему предложено присоединиться к ассоциации.

Последним пунктом повестки дня стало предложение Союза журналистов СПб и ЛО к главе государства выдвинуть коллектив томского телевидения на Государственную премию за идею появления акции «Бессмертный полк».

↑ Наверх