Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Создателя группы «Русский правый сектор» в соцсети осудили на 2,5 года

Гособвинители просили дать Калиниченко четыре года

Вчера, 16 июля, Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу националиста Максима Калиниченко. Его приговорили к 2 годам и 7 месяцам тюремного заключения за создание в социальной сети «ВКонтакте» сообщества «Русский правый сектор».

Государственное обвинение просило суд назначить Калиниченко меру пресечения — лишение свободы сроком на четыре года. Националиста судили по двум эпизодам, относящимся к статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», публикаций в группах «Русский марш 2014» и «Русский правый сектор».

«Суд приходит в выводу, что исправление Калиниченко невозможно при применении иного наказания кроме реального лишении свободы», — заявила судья Екатерина Тямина, оглашая приговор.

Сам же Калиниченко полностью признал свою вину и даже извинился за свою деятельность. «За тот ущерб, который я нанес российскому государству своими высказываниями, я прошу прощения», — сказал он в своем последнем слове.

Напомним, что сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области задержали националиста 12 февраля 2015 года. А два года до этого, в феврале 2013 года, Калиниченко также пристал перед судом, который приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно за призыв к насилию в отношении полицейских. Этот эпизод произошел еще 2011 году во время несанкционированной акции на Невском проспекте.

↑ Наверх