Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

Созревают яблоки и груши — выходи опрыскивать, Катюша!

Дожди и холода грозят нашему саду различными неприятностями

«Полновесным, благосклонным яблоком своим имперским, как дитя, играешь, август»… 

Летний дождик — не всегда на пользу растениям. Если яблоко слишком долго будет мокрым, оно может заболеть.


Выросли уже и теперь наливаются плоды яблок и груш — вот главный признак августа! Но затянувшиеся дожди и длительное похолодание угрожают фруктовому саду. Из-за большого количества воды в клеточном соке возникает так называемая стекловидность плодов яблок. Причиной стекловидности может стать также недостаток микроэлементов в период роста завязей. Стекловидность портит вкус яблок и их лежкость, но это все-таки еще не болезнь. А вот если плоды яблок и груш покрываются черными пятнами и даже трещинами, это наверняка парша, самое распространенное грибное заболевание. Сначала вы можете заметить светло-зеленые пятна на листьях. Потом эти пятна покрываются буроватым бархатистым налетом. Пятна могут быть разными по величине. У яблони они расположены на верхней стороне листьев, у груши — на нижней. Особо сильно пораженные листья засыхают и опадают. Прогрессирующая болезнь переходит на плоды, образовывая округлые темные пятна с буроватым налетом. В этих местах ткань плода пробковеет и трескается. При влажной погоде с умеренными температурами заболевание паршой быстро нарастает, поражая особенно сильно старые яблони. Зимует гриб парши на опавших зараженных листьях и на молодых побегах груши.

Часто советуют от парши делать опрыскивания ядохимикатами или медьсодержащими препаратами. Первые весьма опасны, даже когда их применяют ранней весной, ведь с талыми водами они попадают в водоемы и колодцы. Медьсодержащие препараты менее вредны, но после обработки ими сада или огорода плоды не рекомендуется употреблять в пищу на протяжении трех недель.

Безопаснее всего использовать для регулярного опрыскивания от парши современные эффективные средства: «Здоровый сад», «Новосил», «Силк», «Циркон», «Эпин-экстра». Опавшую листву осенью нужно сгрести и убрать либо опрыскать раствором мочевины — 700 г на 10 л воды. Весной и осенью почву поливать «Фитоспорином», а молодые листья и завязи опрыскивать «Цирконом».

Досаждают саду и другие грибные болезни. Антракнозу подвержены черная и красная смородина, зимует антракноз на опавших листьях. Проявляется во второй половине лета в виде бурых пятен. 

Пятнистость листьев поражает грушу, смородину, крыжовник, землянику. Споры этой грибной болезни разлетаются во время цветения, а заметным заболевание становится ближе к концу лета, проявляясь в виде мелких бурых или белых пятен.

От обеих этих болезней также защитит обработка «Фитоспорином» и «Цирконом», осенняя уборка опавших листьев либо их обработка концентрированным раствором мочевины.

 Пурпуровая пятнистость — грибное заболевание малины — проявляется во время цветения и плодоношения, когда внезапно хорошее, казалось бы, зеленое растение засыхает в считаные дни. Гриб этот переходит в середине лета со старых стеблей на молодые. Больные усыхающие побеги необходимо вырезать и сжечь, а здоровые плодоносящие опрыскать «Цирконом». Осенью старые отплодоносившие стебли удалить и сжечь, а уходящие под зиму побеги текущего года обработать «Фитоспорином». 

Отличный день для сбора корнеплодов!

Что делать в августе — подскажет луна

Вот как светило советует распределить садово-огородные работы в ближайшие две недели:

1 и 2 августа — подходящие дни для опрыскивания, подстригания деревьев и кустов, прищипывания и борьбы с сорняками. 

3, 4 и 5 августа — отличное время для культивации, полива и внесения удобрений, подрезки и прививки ягодных кустов и плодовых деревьев. Удачными будут заготовки солений и варений.

5, 6, 7 августа — эти дни хороши для сбора урожая корнеплодов, фруктов и ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, для сушки овощей и фруктов. 

8, 9,10 августа — можно сажать клубневые и луковичные культуры, подстригать деревья и кустарники. Плоды, собранные в эти дни, подходят для создания зимних запасов.

11 и 12 августа — пора вырезать лишние побеги, сделать покос и удалить сорняки. Эффективными будут культивация и мульчирование. Подходящее время для сбора лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

Засохшую  яблоню нет смысла  оставлять более двух лет.

Срубить дерево?

«У меня засохла яблоня, — пишет нам читатель Николай Простаков. — Нужно ли ее выкорчевывать сразу или еще возможно восстановление?»

Не нужно торопиться убирать яблоню. Возможно, она оживет на второй год. Хорошо, если на коре появляются мелкие красные пупырышки-почки, из них разовьются новые ветви. Если и на второй год новые ветки не растут, дерево надо спилить под корень, это стимулирует появление корневых отпрысков. Оставьте самый сильный отросток, а остальные удалите. Но это будет уже дичок, и его надо привить каким-нибудь хорошим сортом. Оставлять засохшую яблоню более двух лет бессмысленно, корневая система тоже погибнет.

Можно попытаться восстановить дерево прямо от корня. Ранней весной во время обрезки взять многолетнюю ветку дерева того же сорта и привить непосредственно к живому корню. 

А вот другой пример опытного садовода Даниила Дёмина. Засохшее дерево было удалено на второй год в период распускания почек. Садовод выбрал три горизонтальных корня диаметром около трех сантиметров и привил к ним за кору однолетние побеги от разных яблонь, заготовленные зимой. Места прививок обвязал пеньковым шпагатом и обмазал садовым варом. Затем засыпал яму почвой, а верхушки привитых побегов связал в пучок, чтобы не падали. В течение лета эти побеги прижились и дали прирост. 

Чтобы помочь дереву пережить морозы, простой способ — побелка. Но деревья белят, когда им уже более трех лет. Молодые лучше обмотать лутрасилом или спанбондом, но эти материалы не защищают от грызунов. Не советуем обматывать стволы рубероидом и любым другим темным материалом. Весной ствол будет днем перегреваться, а ночью замерзать. От резких перепадов дневных и ночных температур может погибнуть камбий, это приведет к отслаиванию коры.

Бывает, что дерево засыхает от бактериального заболевания. Нужно каждый сезон бороться с вредителями, сосущими и грызущими, которые часто бывают переносчиками возбудителей болезни. Советуем при обрезке деревьев в саду промывать инструменты (нож, пилу, секатор) после каждого дерева. Часто происходит заражение вирусом при вегетативном размножении. Выбирайте здоровый и крепкий посадочный материал.

↑ Наверх