Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Спаллетти показал Карпину, кто такой Халк, а заодно и Витсель

Тем не менее, к матчу с «Миланом» команде и тренеру предстоит еще работа над ошибками

За день до сегодняшнего матча со «Спартаком» питерские поклонники «Зенита» были огорошены сразу двумя пренеприятнейшими известиями: Апелляционный комитет РФС оставил в силе все карательные санкции КДК – более чем миллионный штраф и два домашних матча без зрителей, а «Лига ТВ» – дочерняя компания РФПЛ и правообладатель трансляций матчей Премьер-лиги чемпионата России – так и не предоставила телеканалу «100 ТВ» прав на показ в прямом эфире выездных матчей «Зенита»…


Оставалось верить и надеяться, что «Зенит» на проявленную к нему несправедливость и предвзятость даст достойный ответ своей игрой на футбольном поле. Что ж, победа 4:2 в гостях над самым, пожалуй, непримиримым соперником – более чем достойный ответ.

Тем более, что «Спартак» проводил этот матч с новым, а точнее, «старым» главным тренером – обязанности наставника, пусть пока с приставкой «и.о», принял на себя генеральный директор красно-белых Валерий Карпин, который в 2009-2012 гг. уже рулил командой. На эмоциональном подъеме, вызванной заменой «тренеришки», как выразился форвард москвичей Артем Дзюба, Унаи Эмери, «Спартак» вполне мог представлять грозную силу.

У «Зенита» же, в придачу к вышеупомянутым решениям структур РФС и РФПЛ, добавилось еще проблем чисто игровых: за день до матча на тренировке травму получил правый защитник Александр Анюков, так что линия обороны сине-бело-голубых в очередной раз претерпела изменения: место Анюкова на правом фланге занял Томаш Губочан, а в центре пару Николасу Ломбертсу составил Бруну Алвеш. 

Удивил Лучано Спаллетти еще двумя тренерскими решениями: несмотря на критику на предматчевой открытой тренировке, выпустил в стартовом составе полузащитника Романа Широкова, а Александра Кержакова оставил в запасе – вопреки данному после игры с «Малагой» обещанию и дальше играть в атаке с тремя форвардами – Халком, Данни и Кержаковым.

Поскольку обе команды имели проблемы в обороне – «Зенит» сиюминутные, а «Спартак» хронические, которые Карпину за пять дней своего «второго пришествия» было просто не решить, обе команды играли в футбол открытый, причем шли в атаку большими силами. В результате матч получился зрелищным, интригующим, даже веселым.

Хотя порой это был смех сквозь слезы – во всяком случае, для нашей команды. По крайней мере три раза спартаковец Жано Ананидзе мог наказать «Зенит» за провалы в обороне, и наоборот, столько же раз не реализовывал свои моменты Данни. А забитые «Спартаком» голы?

Первому, вернувшему равенство в счете, предшествовал перепасовка с фланга на фланг братьями Дмитрием и Кириллом Комбаровыми – три раза прошли длинные поперечные передачи, прежде чем Артем Дзюба замкнул навес головой. А второму голу, установившему окончательный счет на табло, предшествовала неуверенная игра на выходе Вячеслава Малафеева, который остановился в полупозиции и был бессилен против «кивка» Эммануэля Эменике. А Ломбертс не разобрался в ситуации, ожидая, что Эменике пропустит мяч на набегавшего справа защитника Хуана Инсаурральде. 

И все-таки отрадных моментов в игре «Зенита» было больше. Прежде всего – пристрелявшаяся, наконец, «пушка» Халка. Первый гол в ворота Андрея Диканя бразилец забил из-за штрафной своим фирменным ударом. Что ж, Спаллетти сдержал обещание, данное на открытой тренировке «показать Карпину на поле, кто такой Халк»!

Затем два подряд гола Акселя Витселя, оба на загляденье. Бельгиец продемонстрировал, что владеет хорошо поставленным дальним ударом, забивая первый мяч. И что хорошо читает игру, открывшись при розыгрыше штрафного под пас Губочана, при этом сумев избежать офсайда. И, наконец, отменная реакция Вячеслава Малафеева, несколько раз спасавшего ворота от ударов как издали, так и в упор, смело шедшего в борьбу и подчас снимавшего мяч с ноги соперника.

Отметим и четвертый гол «Зенита», который от начала до конца организовал Роман Широков – «обокрал» неспешно начинавшего атаку Хосе Хурадо, прошел к штрафной и метров с 25 нанес роскошный удар в левую девятку ворот Диканя. Такие не берутся! Что ж, профилактическая отсидка на лавочке, которую ему в матче ЦСКА предписал Спаллетти, пошла Роману только на пользу.

Итак, в гости к «Милану», с которым питерский клуб играет 4 декабря, «Зенит» едет со вкусом победы и ощущением, что все может получиться. Наши вполне могут рассчитывать на третье место в группе и выход в Лигу Европы. Дело «за малым» – сконцентрироваться с первых минут матча («Зенит» и в сегодняшнем матче «раскочегаривался» первые десять минут), строже сыграть в обороне и не транжирить моментов в атаке. В Лиге чемпионов такое не прощается...

↑ Наверх