Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

«Спартак» выходит на бой

25 октября Театр балета им. Леонида Якобсона открывает 45-й сезон

В этот день на сцене ДК им. Ленсовета будет показан балет «Спартак». «Спартак» — один из самых известных балетов Леонида Якобсона. Он был поставлен на музыку Арама Хачатуряна в 1956 году для сцены Кировского (ныне Мариинского) театра.

Сцена из балета «Спартак».

Существует легенда, что в результате обсуждения музыки к балету «Спартак» хореограф Якобсон подрался с композитором Хачатуряном прямо на Невском проспекте. Скорее всего это правда: оба были вспыльчивы и темпераментны, оба считали себя гениями.

«Спартак», задуманный Якобсоном, нарушал все привычные традиции: либретто пришлось пересмотреть, музыку сократить. Впервые в истории театра балет о восстании рабов был построен на основе так называемой свободной пластики тела. Балетмейстер отказался от пуантов и академических канонов классического танца, одев исполнителей в античные туники и обув в сандалии, с неукротимой эмоциональностью и фантазией сочинил необычайно образную хореографию, навеянную рисунками этрусских ваз и композициями римских барельефов.

«Сцены из римской жизни», как определил жанр балета сам хореограф, сменяют одна другую с кинематографической быстротой. Бои гладиаторов, шествия легионеров, пиры и оргии римской знати, праздники плебса и восстания рабов сливаются в единое театрально-живописное полотно жизни античного Рима. Нежное адажио Фригии и Спартака, страстный диалог Эгины и Гармодия... Бережно восстановив лучшие страницы спектакля, Театр балета имени Леонида Якобсона сегодня предлагает свою версию «Спартака» современному зрителю: музыка Арама Хачатуряна, либретто Николая Волкова, хореография Леонида Якобсона, сценография Семена Пастуха, костюмы Галины Соловьевой. Партию Эгины исполнит лауреат международных конкурсов Дарья Ельмакова.

↑ Наверх