Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Спасатели рассказали, как выживать в руинах

ГУ МЧС по Петербургу опубликовало правила поведения при обрушении зданий

Памятка опубликована на региональном сайте ведомства и сообщает, почему могут происходить обрушения зданий и что должны об этом знать петербуржцы.

Одной из причин обрушений спасатели называют ошибки при проектировании и строительстве здания. Другой частой причиной в ведомстве называют взрывы, «являющиеся следствием террористических актов» и «неправильной эксплуатации бытовых газопроводов».

В МЧС советуют всем горожанам заранее разработать план действий при обрушении здания и «ознакомить с ним всех членов семьи». Спасатели призывают не загромождать коридоры в квартирах и хранить в доступном месте аптечку и огнетушитель.

Рушащееся здание рекомендуется покидать как можно скорее — по лестнице, а не на лифте, а если выйти не удается — спрятаться под стол. Оказавшимся под завалами необходимо дышать глубоко, не поддаваться панике и экономить силы.

Памятка на случай обрушения здания для петербуржцев за последние годы выпущена впервые. Напомним, всего пять дней назад со стены здания детского сада на набережной Фонтанки упал кусок штукатурки. Никто из прохожих не пострадал — удар пришелся на проезжающие автомобили.

↑ Наверх