Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

Спасение орлов — дело рук жильцов

Варвары снесли голову орлу на фасаде исторического дома

 

Здание на углу улиц Куйбышева и Чапаева, 36/2, — бывший доходный дом В. А. Буксгевдена, построенный в стиле модерн Георгием Хржонстовским, — знаменит своими горельефными изображениями орлов. Птицы сидят по краям входа в парадные, и вид у них такой грозный — кажется, что чужого они ни за что не пропустят. Им, конечно, кто-то «отомстил»: у одного орла, сидящего справа от входа, отломали голову. А на стене под другим написано объявление о вывозе мусора и телефон...


Это тем более печально, что дом исторический и с 2001 года включен КГИОП в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Правда, о ценности исторического здания в наше время чиновники предпочитают умалчивать, ведь голова орла — не первая потеря. На старых снимках еще можно рассмотреть, что на колоннах шестиэтажного дома стояли статуи, а на фронтоне — вазы. Где они теперь? Наверное, остались в прошлом, как и названия улицы — 1-я улица Деревенской Бедноты, Мичуринская, а до революции — Большая Дворянская... Старожилы еще помнят, как в советское время в доме располагался огромный магазин и возле него всегда стояли очереди. Теперь очередей нет, а в доме живут люди своей обычной жизнью, и, как оказалось, они отвечают не только за себя, но и за «жизнь» своих гипсовых стражей — орлов. 

Горельефы подъезда, выходящего на улицу Чапаева, пока, слава богу, целы, а вот орлу на улице Куйбышева не повезло

— Так как этот дом внесен в список КГИОП, то его нужно включить в программу реконструкции фасадов. Но для этого сами жильцы должны этот вопрос обсудить на собрании ТСЖ и проявить инициативу, а мы уже эту инициативу поддержим, — сообщила «Вечёрке» пресс-секретарь администрации Петроградского района Наталья Яковлева. 

Но пока жильцы организованно не реагируют на вандализм, чиновники тоже не спешат действовать, ведь ремонт фасадов исторических домов стоит и больших денег, и больших усилий — чего же лишний раз тревожиться...

 

↑ Наверх