Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Спасибо, Сочи! — говорят иностранцы

Мировая общественность высоко оценила художественную составляющую церемонии закрытия Олимпиады-2014

Зимние Игры-2014 в Сочи завершились: погас олимпийский огонь. И они стали восхитительным праздником, говорить о котором люди во всем мире будут еще долго. Да уже говорят: болельщики и эксперты, к примеру, обсуждают красочную церемонию закрытия Олимпиады, которую мы наблюдали в воскресенье вечером по телевизору. 

Талисманы Сочи погасили олимпийский огонь.


Что ж, Игры в Сочи, подобно Алисе из произведений Льюиса Кэрролла, ушли в Зазеркалье. Только для нашей, русской девочки Любы из сочинской сказки путешествие длиною в вечный сон продолжится.

На закрытии было обещано использовать московские мотивы — о прощании с Олимпиадой-1980. Слово сдержали. Талисман — сочинский Белый Мишка — тоже плакал. Разве что не улетал в ночное небо, на котором, впрочем, можно было видеть множество звезд. То бил салют. Российский пианист Денис Мацуев «управлял» оркестром из 62 роялей. Оживали полотна Шагала — персонажи картин, которые раскланивались в танце под аккомпанемент Юрия Башмета и Татьяны Самуил, игравшей на скрипке Страдивари.

Кроме того, постановщики церемонии обыграли ляпы, которые были допущены во время открытия Олимпиады: тогда, напомним, одна из пяти снежинок не превратилась в олимпийское кольцо. Схожую ошибку допустили устроители аналогичного спектакля на зимней Олимпиаде в Ванкувере — четыре года назад. Передавая символическую эстафету сочинцам, они придумали оригинальный ход: вызвали слесаря с кувалдой, который лупил по заклинившей металлической конструкции. Обе шутки, следует признать, удались — что, кстати, вызвало восторг в североамериканских СМИ. 

— Надо же: Россия, оказывается, способна демонстрировать прекрасное чувство юмора и самоиронию, — комментировали на телеканале NBC, тележурналистами которой трудились в Сочи наша теннисистка Мария Шарапова и американский фигурист Джонни Вейр. 

Вторит NBC и американский спортивный интернет-портал «Bleacher Report». Там подчеркнули: церемония закрытия великолепно подытожила двухнедельное действо: «Хотя церемония закрытия Игр была не столь грандиозной, как  открытия, однако в ней имелось все: трогательные моменты, забавная самоирония и заключительная встреча со спортсменами — главными героями Олимпиады».

У обозревателей из агентства AP особых похвал удостоились танцовщики Большого и Мариинского театров, а также Денис Мацуев, который «вдохновенно исполнил» Второй фортепианный концерт Рахманинова. Музыкальную составляющую оценили также и на интернет-портале «Examiner».

«Зрителей побаловали совместным выступлением два великолепных музыканта — Юрий Башмет и Татьяна Самуил, которые исполнили «Польку для альта с оркестром» Альфреда Шнитке, — комментировали в этом СМИ. — Услышать их выступление было поистине восхитительно».

Аналогичные отзывы оставляют на страничках в соцсетях и зарубежные атлеты. 

«Ну не великолепно ли это!» — написал в «Твиттере» немецкий конькобежец Алексей Баумгартнер. «Захватывает дух!» — добавила сноубордистка из Германии Изабелла Лабок. «Огонь потушен, мои первые Олимпийские игры подошли к концу. Эти дни были волнующими, я их никогда не забуду, — уверила читателей своей странички в «Facebook» хоккеистка Моника Биттнер. — Организация была прекрасной, в том числе благодаря волонтерам. Спасибо, Сочи!»

↑ Наверх