Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

Спасский поддержал честь шахматной фамилии

Накануне 59-го чемпионата Санкт-Петербурга по блицу на призы «Вечернего Петербурга» питерские знаменитости пришли в Шахматную гостиную Балтийской медиа-группы

Футболисты тоже играть любят. В шахматы. (Да-да, зенитовец Игорь Денисов как-то раз сыграл серию партий с бронзовым призером чемпионата мира ФИДЕ-2005 в Сан-Луисе Петром Свидлером, причем гроссмейстер чудом избежал в одной из партий поражения.) А шахматисты, между прочим, обожают мяч гонять (во время шахматной Олимпиады тот же Свидлер сломал ногу на футбольном поле). К чему это? К тому, что посетители Шахматной гостиной в Балтийском медиа-центре, которые заглянули в понедельник на Каменноостровский проспект, 67, сошлись во мнении: вокруг «передвижения фигурок по доске» допустимы «футбольные» страсти.

Игорь Спасский полагает шахматы очень полезными для научной работы


Вторая Шахматная гостиная Балтийской медиа-группы распахнула двери накануне Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) на призы «Вечерки», который редакция нашей газеты организует и проводит почти 60 лет и ныне посвящает  памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. Солировал на вечере, естественно, Спасский. 

Игорь Дмитриевич Спасский, почетный гражданин Санкт-Петербурга и ученый, знаменитый инженер-конструктор субмарин (нет, конечно же, не экс-чемпион мира ФИДЕ Борис Спасский), приобщился к шахматам еще в «московском» детстве — до войны в парке Измайлово играли на каждой скамейке. И даже сыграл поучительную партию с гроссмейстером Марком Таймановым. За доской — отнюдь не «в преферанс, в очко и на бильярде», как играл с экс-чемпионом мира Михаилом Талем герой песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны». Когда Спасский был уже студентом в Ленинграде, Марк Евгеньевич приехал в институт, давал сеанс одновременной игры. 

«Я тоже сел за доску, но, конечно, быстро положил на доску короля, капитулировав», — вздохнул Игорь Спасский. 

Впрочем, после войны Игорь Дмитриевич стал реже и реже садиться за доску, ну а в 1969 году… играть закончил вовсе. Ведь именно в тот год его однофамилец завоевал мировую шахматную корону. 

«Я подумал: Спасские теперь обязаны или играть в шахматы лучше всех в мире, или не играть вообще, чтоб не позорить фамилию, — усмехнулся выдающийся конструктор. — И выбрал второе». 

И все-таки после торжественных речей Игорь Дмитриевич принял шахматный вызов — от ветерана ленинградских шахмат Игоря Блехцина. Игорь Яковлевич, международный мастер и «по совместительству» вице-президент Санкт-Петербургской шахматной федерации (СПбШФ) в молодости оппонировал не без успеха за доской и Виктору Корчному, и Тайманову с Талем, и Спасскому — причем Борису. Среди болельщиков — гросс­мейстер Сергей Иванов. 

Быстро выяснилось: Спасский разыграл венскую партию. Но развернуться творческой дискуссии не дали: Блехцин согласился на ничью. 

Питерский блиц — не бессмысленный, но беспощадный. Играем

«Подобные позиции редко встречаются в турнирной практике — современная теория отвергает такие начала, — прокомментировал Сергей Иванов. — Но это ничья дружеская, даже «поэтическая». Когда Кирсан Илюмжинов играл в шахматы с бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, то они тоже быстро завершили партию миром». 

«Эх, наконец-то Игорь Спасский устоял в партии с мастером, — скорректировал финальную позицию конструктор. И добавил: — Сколько, кстати, нынче в Питере гроссмейстеров? Не меньше тридцати? Беда! Раньше, помню, я всех знал. А теперь, похоже, надо вводить в шахматах новое звание — «гросс гроссмейстера». 

…Александр Шиманов в Шахматной гостиной был одним из тех гроссмейстеров, кто представляет будущее невских шахмат. Шиманов в нынешнем году выиграл чемпионат города по «классике», взял третий приз на престижном Мемориале Михаила Чигорина. А в мировом рейтинге блицеров Александр поднялся в первую тридцатку. 

Шиманов убежден: только блиц может вернуть питерским шахматам былую популярность.

«Партии-пятиминутки много времени не отнимают, можно играть даже на работе, кроме того, нивелируется мастерство участников, что в некоторой степени уравнивает шансы, — резюмировал гроссмейстер. — Именно в блице наш шанс. Хочу пригласить питерцев участвовать в субботу в турнире «Вечёрки!»

Прямая речь

Игорь СПАССКИЙ:
— В России существует Нобелевская премия, но не та, которую в Стокгольме вручают с большими деньгами, а та подлинная, учрежденная в России еще в позапрошлом веке, в 1892 году. Недавно нашлись меценаты, которым удалось торжества возродить. В состав когорты избранных — человек 30 — в том числе вошли и шахматисты: Анатолий Карпов, Марк Тайманов. В прошлом году туда же приняли меня. 

Торжественный акт состоялся в Москве в грандиозной обстановке. Венки лавровые. Конверты. Смотрю: в центре скромненько стоят Тайманов и Карпов. Я подошел и заявил им: «Нет, без Спасского, без третьего гроссмейстера, ребята, вы не смотритесь!» И пристроился посередине. 

Суббота, 8 декабря.

 

  • 59-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) среди мужчин.
  • 47-й Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) среди женщин.
  • Городской шахматный клуб «Овертайм» (Гороховая ул., 47, 2-й этаж). Участвуют гросс­мейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ, а также все желающие, которые могут подать заявку в клубе 8 декабря до процедуры жеребьевки (в 12.45).
  • Начало — в 13.00.

 

 

↑ Наверх