Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Спецназ увековечат в бронзе

Сегодня в полдень во Фрунзенском районе открывается новый памятник

Открытие монумента в парке Интернационалистов обещает быть громким — с митингом, возложением цветов и показательными выступлениями не только нынешних бойцов спецназа, но и настоящей казачьей конницы. 

После церемонии открытия бойцы покажут мастер-класс


Вряд ли в ближайшем будущем проспект Славы увидит столько спецназовцев сразу. По информации организаторов, в мероприятии примут участие дислоцированные на территории Петербурга сотрудники спецподразделений. Приедут представители легендарных «Альфы», «Вымпела», «Витязя» и «Руси», других отрядов из Москвы, Ленинградской области, Калининграда. В торжественной церемонии примет участие командование Западного военного округа, Северо-Западных управлений внутренних и пограничных войск, экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов, сенатор СовФеда Вадим Тюльпанов, вице-губернатор Петербурга Игорь Дивин-ский, Светлана Медведева и многие другие.

А ведь памятника могло вообще не быть, окажись усилия спецназовцев чуть менее настойчивыми. 

— Идея создания памятника возникла восемь лет назад — после трагедии в бесланской школе в 2004 году, где погибли 10 спецназовцев. Закладной камень решили поставить в парке на проспекте Славы, причем сделали это самостийно, без согласования с чиновниками, — вспоминает Кирилл Метелёв, представитель НП «Спецназ — Память и Слава!» — общественной организации, которая была создана специально для строительства памятника.

По его словам, чиновный люд в итоге оказался благосклонным к идее поставить второй памятник в парке Интернационалистов (в октябре 1998 года там был установлен монумент воинам-интернационалистам, погибшим в Республике Афганистан в 1979 — 1989 годах).

Первоначальный проект будущего памятника оказался слишком хрестоматийным. На нем три спецназовца стояли спиной друг к другу, а один из них держал на руках ребенка. В 2007 году провели общегородской конкурс, на котором была выбрана работа авторского коллектива, в который входили архитектор академик Академии художеств РФ, лауреат Госпремии Вячеслав Бухаев, а также скульпторы Антон Иванов и Марлен Цхададзе. 

Памятник получился выразительным и очень необычным. Четверо бойцов-спецназовцев (фигуры выполнены из бронзы) передвигаются по наклонной плоскости — условной пластине бронежилета, на которую нанесена сетка прицела. 

Закладной камень был поставлен в 2004 году — без всяких согласований

Кстати

48-летний ветеран-афганец руководитель общественной организации «Шурави» Игорь Рачилин с петербургскими допризывниками пробегут около 25 километров от сквера имени Маргелова до проспекта Славы. 

— Пробег посвящен Дню спецназа и открытию памятника, — рассказал Игорь Рачилин, — но это будет и хорошая подготовка ребят-допризывников, которые хотят служить в ВДВ, частях специального назначения. Прибежим как раз к открытию памятника.

↑ Наверх