Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Спортивная мозаика 13 августа

Бегущий по волнам

34-летний исполнитель трюков на мотоцикле австралиец Робби Мэддисон стал первым человеком, который на кроссовом мотоцикле сумел пронестись по гигантским волнам прибоя у острова Таити на пляже Теахупоо.

Для этого он поставил своего железного коня на водные лыжи, а заднее колесо превратил в крыльчатку наподобие движителя у колесного парохода. И тренировался почти два года, покоряя волны различной высоты и силы.

Вот только рекорд этот едва не стоил Мэддисону жизни. Потому что семиметровая волна оказалась быстрее мотоциклиста и обрушилась на него всей массой с огромной высоты…

К счастью, Робби помог его опыт серфингиста. Он сумел поднырнуть под волну и выплыть на поверхность уже позади нее.

Теперь отважный мотоциклист мечтает снова покорить эти волны, но уже без катастрофических для себя последствий. Для этого он собирается совершенствовать как технику езды по волнам, так и свой «гидроцикл».

 

Сумо с лубрикантом

Как известно, теперь хозяева Олимпий­ских игр могут включить в программу по своему усмотрению несколько национальных видов спорта. Естественно, одним из предложений организаторов летней Олимпиады2020, которая пройдет в столице Японии Токио, было включение в программу Игр национальной японской борьбы сумо.

Однако у этой идеи есть соперники. Это организаторы фестиваля «Сумо с лубрикантом», на котором проводятся борцовские схватки по всем правилам сумо… вот только тела борцов, как и арена для схваток — дохё, — обильно поливаются медицинским смазывающим гелем. Поэтому провести борцовский прием или вытолкать соперника с дохё становится подчас неразрешимой проблемой.

При этом на дохё одновременно «толкаются» сразу несколько человек с надетыми ради безопасности касками. А победителем провозглашается последний оставшийся в пределах круглой арены.

«Это просто здорово и весело, — рекламирует новый старый вид спорта один из его создателей, комиссар Ассоциации любителей сумо с лубрикантом Ику Косикизава. — В такой борьбе ни сила, ни масса ничего не решают — только ловкость. А смотрится куда интереснее, чем традиционное сумо».

Энтузиасты сумо с лубрикантом на полном серьезе подали заявку в оргкомитет Олимпиады2020. И если она не будет принята, то грозятся во время Игр провести в Токио свой турнир по этой, с позволения сказать, борьбе. При этом Косикизавасан уверен, что от желающих «попихаться» на скользком дохё отбою не будет.

 

Криштиану Роналду на подарок не поскупился

Не зря Жоржи Мендеса называют Суперагентом: этот футбольный агент за свою карьеру провернул трансферов больше чем на миллиард евро! Среди его клиентов числятся поистине великие тренеры и футболисты: Жозе Моуринью, Луис Фелипе Сколари, Радамель Фалькао, Анхель ди Мария, Рикарду Карвалью… И Криштиану Роналду среди них.

Именно Мендес привел Роналду в 2003 году в «Манчестер Юнайтед», где началась звездная карьера футболиста. И именно он в 2009 году организовал переход Криштиану в мадридский «Реал», где он играет по настоящее время. При этом все эти годы агент строго блюдет интересы своего клиента.

Поэтому не случайно Роналду стал одним из самых дорогих гостей на свадьбе 49-летнего Мендеса, который женился на своей партнерше по агентскому бизнесу — 31-летней Сандре Барбозе. И Криштиану не поскупился на подарок.

Что подарили молодоженам другие гости, числом более 400, среди которых были бывший наставник «МЮ» сэр Алекс Фергюсон, президент «Реала» Флорентино Перес и владелец «Челси» Роман Абрамович, история умалчивает. Зато все во весь голос говорят о том, что Роналду подарил Мендесу… остров у побережья Греции!

Вот только что делать с этим подарком, стоимость которого не менее 3 миллионов евро, похоже, сам виновник торжества не знает. Потому что остров этот, как и еще почти 6000 других островов в морях, омывающих Грецию, необитаем и не слишком пригоден для жилья. Правда, Жоржи Мендес обмолвился, что все свадебные подарки он пустит на благотворительные нужды. Однако вряд ли на этот остров, который, как считает агентство «Скай ньюс», Роналду прикупил «по случаю» у греческого правительства, таким образом пополняющего казну в условиях сильнейшего кризиса, быстро найдется покупатель…

 

Установить рекорд помешала акула

49-летний австралиец Симон Домингес решил установить очередной рекорд в сверхмарафонских заплывах: он решил покорить расстояние в 28 миль (почти 46 км) от моста Золотые Ворота в Сан-Франциско до Фараллоновых островов, что в Тихом океане у побережья Калифорнии. Несмотря на не слишком большое по сверхмарафонским меркам расстояние, никто по этой дистанции не плавал в направлении от материка к островам — из-за сильного течения. И лишь четыре человека сумели доплыть от островов до Сан-Франциско.

Что ж, Домингес был весьма близок к своей цели, за 18 часов преодолев 24 из необходимых 28 миль. Но — не сложилось. Помешала… большая белая акула длиной свыше четырех метров, потенциальный людоед.

Хищницу заметила дочь отважного пловца, сопровождавшая его в моторной лодке. Очевидно, кровь, сочившаяся из ссадин на шее Домингеса, вызванных раздражением от соленой воды, привлекла ее. Дабы не искушать судьбу, пловцу пришлось срочно перевалиться из воды в лодку.

«Что тут говорить — я разочарован, — после откровенничал Симон Домингес с журналистами. — Но против матери-природы мы бессильны. Не захотела она, чтобы я ее покорил,— и наслала на меня белую акулу».

Однако теперь, чтобы снова попытаться «покорить мать-природу», Домингесу прежде придется уговорить жену и дочь. Ибо они поспешили заявить, что в пасть к акуле они своего любимого отца и мужа ни за что не отпустят…

↑ Наверх