Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Спортивная мозаика

По материалам зарубежной прессы

Премьер-министр Новой Зеландии оказался в роли Дмитрия Губерниева

Не успел утихнуть скандал в связи с тем, что Майка Тайсона не пустили в Новую Зеландию, как в островном государстве набирает обороты новый скандал, в котором присутствуют и спортивная звезда, и правительство страны, и даже аборигены Окленда.

Спортивная звезда — это Дэвид Бекхэм, звезда футбола и гламура одновременно. Правительство представляет сам премьер-министр Джон Кей. Сразу скажем: у аборигенов претензий нет ни к тому, ни к другому. Бекхэм посетил Новую Зеландию в 2008 году и встретился тогда с аборигенами Окленда.

А несколько дней назад Джон Кей, посещая школу в городе Данидин, на встрече со старшеклассниками вдруг пустился в воспоминания о встрече с Бекхэмом, когда тот уделил внимание сыну премьера Максу, которому на тот момент было 15 лет. По словам премьер-министра, Бекхэм был просто душка — красивый, обаятельный. Вот только умом не блистал…

«Радио Новая Зеландия», рассказывавшее о визите Джона Кея в Данидин, приводит его высказывание об интеллекте Бекхэма дословно — приблизительно его можно перевести «тупой как… задница»!

Вообще-то умственные способности Дэвида Бекхэма — любимая тема для журналистов, которые любят цитировать «бекхэмизмы» с не меньшим удовольствием, чем «бушизмы» — высказывания американского президента Джорджа Буша-младшего. Чего стоит, например, перл Бекхэма насчет того, что он весьма популярен среди геев: «Что ж, это большая честь. Ведь это так прекрасно — быть любимым!» Однако Джон Кей явно перегнул палку.

Официальной реакции со стороны Дэвида Бекхэма пока не последовало, хотя, как пишет английская газета «Миррор», «источник, близкий к футболисту, назвал оскорбления Джона Кея «жалкими и заслуживающими презрения», добавив, что Лондон заполучил Олимпийские игры 2012 года во многом благодаря именно «тупому» Бекхэму.

Пришлось премьер-министру высказаться на эту тему в диалоге с радиослушателями. Однако он с ходу извиняться отказался, ибо, по словам Джона Кея, радиожурналист якобы не так его расслышал. Уверенности премьеру придавало то обстоятельство, что трансляции его беседы со школьниками не велось и записи ее не существует — в отличие от пресловутого казуса Дмитрия Губерниева…

Победы могут свести с ума не только публику, но и спортсмена

Легенда мирового плавания австралиец Ян Торп по прозвищу Торпеда выпустил автобиографию под «скромным» названием «Это я». Откровения, которые Торп позволил себе на страницах книги, повергли читателей в шок.

Оказалось, жизнь пловца, которому не было равного в вольном стиле с 1998 по 2006 год, обладателя девяти олимпийских медалей, пять из которых золотые, 11-кратного чемпиона мира и 13-кратного мирового рекордсмена, была сущим адом! «Я находился под пристальным наблюдением прессы с детства и под конец карьеры просто чувствовал себя дрессированным тюленем, от которого ждут невероятных трюков в бассейне, — откровенничает Торп. — Каждое мое очередное золото сводило австралийцев с ума. Но и меня сводило тоже, причем в прямом смысле этого слова».

По словам Торпа, он всю свою карьеру боролся с жуткой депрессией, которую лечил большими дозами крепкого алкоголя. «Я не мог заснуть, не осушив бутылку виски», — признается он. К счастью, организм спортсмена ростом под два метра и весом за центнер это переваривал, так что ему удавалось скрывать свою пагубную привычку и от тренеров, и от спортивных психологов. Тем не менее депрессия усиливалась, и Торп, по его словам, всерьез подумывал о самоубийстве. «К счастью, в последний момент мне удавалось взглянуть на это со стороны, и все начинало казаться просто смешным, — объясняет Торп. — Я сумел перевернуть свою жизнь лишь в 2006 году, уйдя из большого спорта». Было ему тогда 24 года.

Ну а главную сенсацию Торп приберег под конец книги. «Вопреки всем слухам, что ходили и ходят про меня, я вовсе не гей, — пишет он. — Я нормальной ориентации и мечтаю создать нормальную семью».

Марафонский заплыв как часть предвыборной кампании

Лидер итальянского популистского «Движения пяти звезд» Беппе Грилло начал предвыборную кампанию за пост президента региона Сицилия с того, что… переплыл Мессинский пролив, отделяющий остров от Апеннинского полуострова.

Пролив не слишком широк — 3,5 км в самом узком месте, однако отличается коварным течением и изобилует водоворотами. 62-летний политик преодолел расстояние от Мессины до Калабрии всего за час, несмотря на сильный дождь и неприятный порывистый ветер.

Грилло — в прошлом комик, прославившийся на ниве политической сатиры. Три года назад он учредил популистское «Движение пяти звезд», пять принципов которого — демократия, борьба с коррупцией, экология, Интернет без цензуры и противодействие огульной евроинтеграции. Проект оказался успешным, движение стабильно завоевывает 15 — 20 процентов голосов на региональных выборах, а сам Беппе Грилло считался одним из фаворитов предвыборной гонки на пост президента Сицилии.

Тем не менее избиратели спортивной формы кандидата не оценили и на выборах прокатили Беппе Грилло...

 

↑ Наверх