Газета выходит с октября 1917 года Saturday 31 октября 2020

Спортивная мозаика

По материалам зарубежной прессы

В одной руке держу бокал...

Бармены тоже любят состязаться. Сбить коктейль быстрее всех или смешать ингредиенты, при этом жонглируя бутылками, — высший пилотаж на подобных турнирах!

У сомелье — винных официантов — в отличие от барменов конкурсы проходят спокойно: профессия не требует скоростных навыков или особой ловкости рук. Тем не менее и здесь в программу состязаний добавляют дисциплину, которую вполне можно считать спортивной: кто удержит больше бокалов в одной руке. Недавно в ней установили мировой рекорд: английский сомелье Филип Осентон взял 51 бокал! 

«Умение захватить много бокалов — составная часть работы сомелье: именно винный официант ставит их на столик, — пояснил новоиспеченный рекордсмен. — Причем столиков много, а накрывать их надо максимально быстро. Помню, я работал в ресторане пятизвездного отеля в Лондоне, так мне пришлось сервировать 140 посадочных мест — а это минимум 280 бокалов...»

Адью, коуч! Вам «черная метка»

Даже в Швейцарии бунтуют футболисты. В команде «Тун», влачащей неприметное существование в суперлиге чемпионата Швейцарии, «восстали» игроки — они сместили тренера. Ну прямо по обычаям пиратов. Разве что «черную метку» ему не вручили. 

«Тун» из кантона Берн когда-то начинал свой путь в большой футбол аж из третьего, любительского дивизиона. Но в начале 2000-х совершил рывок и в сезоне-2005/06 даже пробился в Лигу чемпионов. Однако вскоре, угодив в кризис, опустился во второй дивизион, откуда не мог выбраться несколько сезонов. Руководство клуба лечило «болезнь» традиционными средствами, в числе которых частая смена тренеров — одно из самых любимых. И вот теперь к «лечению» подключились и футболисты…

После шестого подряд проигранного матча игроки собрались в раздевалке. Ничего хорошего для руководства клуба это сборище, естественно, не предвещало — футболисты вынесли своему тренеру «черную метку». Капитан Гийом Февр отправился в тренерскую к наставнику Бернару Шалланду с вердиктом: «Коуч, наша бравая команда не видит смысла работать с вами». И месье Шалланду с этим смирился. 

Любопытно, что в карьере 61-летнего специалиста «Тун» стал третьим за последние два года коллективом, который он покинул не «по собственному желанию». Однако в «Сионе» и «Невшатель-Ксамакс» таковым стало «хотение» клубных верхов. 

Ну, Болт, погоди!

Буквально накануне тысячи людей по всему миру в рамках празднований Дня Книги рекордов Гиннесса пытались превзойти достижения, достойные быть занесенными туда. И кое-кому это удалось.

В Лондоне в легковой автомобильчик «Mini» — он двухдверный, а салон его размером… ну, к примеру, с «Запорожец» — набилось 28 (!) девиц «нелегкого поведения», которые приехали в столицу Англии из графства Сассекс! Как прокомментировала одна из рекордсменок, миниатюрная Джейн Брокуэлл, ей «пришлось ужаться до размеров рычага переключения скоростей»… 

Удивительные, одним словом, люди эти англичане. Вот, к примеру, в Лестере «железный человек» Манджит Сингх поднял груз весом 23,5 килограмма... зажав его в глазнице с помощью мимических мышц лица. От британцев не отстали в Индии: в бывшей колонии — в Мумбае — установили рекорд массового исполнения народного танца «Кайкоттикали», собрав на главной площади 2500 танцовщиц… 

Но самый впечатляющий рекорд установил 30-летний житель Токио Кенити Ито — он стометровку пробежал… на четвереньках, затратив на это всего 17,47 секунды.

↑ Наверх