Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Спортивная мозаика: 23 мая

Любопытные новости спорта со всего света

Забросали… челюстями

Оказывается, аргентинский футбол — копия российского. Ну, почти копия… Есть там функционеры, сидящие в своих креслах по три с лишним десятка лет: Хулио Грондона возглавляет Федерацию футбола Аргентины (AFA) аж с 1979 года! Есть и договорные матчи, и предсказуемые результаты: скажем, знаменитый клуб «Индепендьенте», когда-то входивший в «большую пятерку» и носивший прозвище «Гордость нации», а теперь одной ногой стоящий на вылет из Примеры во второй дивизион, усиленно «тянут за уши» наверх со дна таблицы.

Причем торжеству спортивного принципа не помогает и хитрая система ротации команд, согласно которой три неудачника Примеры определяются по итогам не одного текущего сезона, а по среднему количеству очков за матч в течение трех последних сезонов. И «жертвенный агнец» находится! Это клуб «Архентинос Хуниорс».

«Гордость нации» в пяти последних матчах набирает 10 очков, а «Хуниорс», стоящий в таблице вылета строчкой выше, проигрывает пять игр подряд. Оба клуба практически сравниваются, и «Хуниорс» уже буквально в миллиметре от вылета. А ведь это — первый профессиональный клуб великого Марадоны!

У болельщиков «Хуниорс» срочно рождаются конспирологические теории: мол, все это штучки президента AFA Грондоны, который до 1979 года был президентом «Индепендьенте» и продолжает радеть любимому клубу. Якобы Грондона сговорился с президентом «Архентинос Хуниорс» Луисом-Мигелем Сегурой, который в AFA занимал пост заместителя председателя исполкома, — вот два функционера и решили «потопить» «Хуниорс» ради того, чтобы «всплыла» «Гордость нации»…

Да только истинные болельщики клуба, где начинал Диего Армандо, не могут смириться с грядущим позором! И после домашнего матча «Архентинос Хуниорс», кстати на стадионе имени Марадоны, в котором «Хуниорс» бесславно уступил отнюдь не гранду «Белграно» (1:3), один из болельщиков забросал тренера «Хуниорс» Рикардо Карузо… вставными челюстями! «Это тебе за беззубую игру!» — орал фанат, уводимый со стадиона стюардами…

После этого скандала Луис-Мигель Сегура срочно подал в отставку — да только не с поста президента «Архентинос Хуниорс», а с должности в федерации футбола. «Да если бы мы были с Грондоной в заговоре, разве тот допустил бы мою отставку?» — неуклюже оправдывался Сегура. Однако этому в Аргентине мало кто верит…

Не верьте другим, верьте только мне!

Несмотря на то что выдающийся американский пловец Майкл Фелпс после Олимпиады в Лондоне открытым текстом заявил, что уходит из спорта, в СМИ продолжают циркулировать слухи, что он вернется и выступит на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Последнее из этой серии — заявление обозревателя телекомпании Эн-би-си Питера Буша о том, что «Фелпс изменил свое мнение, ибо сердцем он боец и вот-вот приступит к тренировкам». Казалось бы, Бушу верить можно, ибо он доносит информацию практически из первых уст: его отец Фрэнк Буш — директор национальной сборной США по плаванию…

Однако Фелпс быстро развеял надежды фанатов снова увидеть своего кумира на дорожке бассейна. «Я уже устал говорить — со спортом закончено, я выжат как лимон, «отыгран» до конца, — в сердцах заявил он в своем «Твиттере». — Почему люди верят всему, что сказано и написано? В мире много таких, которые думают, что глаголят истину. Так вот, не верьте им, а верьте мне!»

Депутата избил кенгуру!

Оказывается, такое, казалось бы, безобидное спортивное занятие, как бег трусцой, может быть опасным — если не для жизни, то уж для здоровья точно. Правда, при условии, если вы занимаетесь им на Зеленом континенте. Например, в столице Австралии Канберре.

Это испытал на себе член парламента Австралийской столичной территории от партии зеленых Шейн Раттенбери, который за несколько часов до пленарного заседания решил пробежаться возле своего дома в пригороде Канберры. Преодолев очередной поворот дороги, парламентарий увидел за большим кустом серого кенгуру внушительного вида, который пасся на лужайке.

«Мы оба перепугались — но кенгуру, видимо, больше, — рассказал Раттенбери местному телеканалу. — А напуганный кенгуру прыгает и лягается». Почти двухметровый кенгуру всей массой обрушился на незадачливого бегуна, повалил его на асфальт и сильно оцарапал ему когтями левую ногу. Долго бы еще ушибленный и оцарапанный Раттенбери лежал на асфальте недвижимым, но, к его счастью, мимо проезжала машина, шофер которой доставил парламентария домой. А попутно сообщил о происшедшем столичному радио.

Узнав из радийных новостей о казусе с сыном, мать Раттенбери примчалась к нему домой и отвезла в клинику. Там, после того как рану обработали, к пострадавшему вернулась способность шутить. «Подвергся разбойному нападению кенгуру. Не в каком-нибудь национальном парке, а в столичном пригороде!» — написал он. И даже нашел в себе силы прихромать в парламент.

Однако первый вопрос коллег, к жесточайшему разочарованию Раттенбери, был не о его здоровье, а о том, не пострадал ли кенгуру! «С ним все в порядке. Ускакал, как ни в чем не бывало», — зло ответствовал депутат. И сделал неожиданное заявление о необходимости регулирования численности кенгуру в столичном округе. Хотя до этого член партии зеленых ратовал против всякого вмешательства в естественную жизнь природы…

↑ Наверх