Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Спортивная мозаика: 25 апреля

Любопытные новости спорта со всего света

Возьмемся за руки, друзья

В Квебеке, на самом популярном горнолыжном курорте канадской провинции Мон-Сен-Совер, что в 80 км к северу от Монреаля, крупнейшего города Квебека, группа из 30 лыжников-фристайлистов установила необычный рекорд: взявшись за руки, одной шеренгой поехали вниз по склону, и на трамплине, не расцепляя рук, все тридцать одновременно сделали сальто назад!

Инициатором этого рекордного прыжка стал чемпион мира по фристайлу в дисциплине могул канадец Микаэль Кингсбери. «Эта идея возникла у меня два месяца назад, и я создал группу в «Фейсбуке», в которой собирал энтузиастов, готовых вместе со мной установить рекорд, — поведал он журналистам. — Конечно же, главным условием было умение совершить сальто назад в одиночку, что вселяло уверенность, что нам удастся повторить этот трюк всем вместе».

Лишь одно слегка портит настроение рекордсмену: прием заявок в Книгу рекордов Гиннесса на 2013 год закончен. «Ничего, мы подадим заявку на следующий год, — не унывает Кингсбери. — Не думаю, что кто-то в ближайшее время повторит наш рекорд. Ведь предыдущее достижение — 19 человек в шеренге — держалось аж с 1977 года!»

С горы — на одном колесе

У любителей экстрима появился новый вид спорта, который насыщает кровь адреналином под завязку: спуск вниз по горным склонам и скалистым уступам на одноколесном велосипеде или, как его называют в цирке, уницикле. От обычного циркового маунтин-уницикл отличается усиленной рамой и толстыми шинами, как у горного велосипеда — маунтинбайка.

Вообще-то впервые подобные трюки впервые продемонстрировали американцы в 1990-х, однако популярность маунтин-уницикл, или просто «муни», начинает обретать только сейчас. Ну а первый клуб любителей «муни» создан в Англии, в Фалмуте (Корнуолл). Основал его 34-летний Кевин Каллаби, в прошлом цирковой эквилибрист. «Наш спорт даже менее опасен, чем маунтинбайк, лыжи или сноуборд, — агитирует Кевин. — Потому что в отличие от них вы не привязаны жестко к «снаряду», можете вовремя выскочить из седла и самортизировать падение руками и ногами».

Правда, пока в клуб записалось только два десятка таких же сумасшедших. Но Кевин уверен, что все впереди: «Особенность «муни» — минимальный контакт с землей. Так что вам требуется все ваше умение сохранять баланс, таких ощущений вы не сумеете достичь даже на сноуборде».

Страх высоты

Можете ли вы поверить, что инструктор по парашютному спорту, на счету которого более семи тысяч прыжков, страдает… паническим страхом высоты? Причем настолько, что не паркует машину на верхних этажах многоэтажного паркинга. Более того, даже не может подняться на несколько ступенек вверх по стремянке — по его словам, «ноги сразу превращаются в желе», так что дома менять лампочки и вешать занавески приходится его жене…

Все это, однако, правда. Человек этот — 48-летний Брин Чафф, житель города Билингема, что в английском графстве Стоктон-на-Тизе. В прошлом — проводник полицейской собаки-ищейки, ну а выйдя на пенсию, Чафф сменил работу на более экзотическую. Но как это сочетается с его страхом высоты?

«Да очень просто, — объясняет Брин. — Страх высоты у меня с детства, когда я свалился с яблони, воруя фрукты в чужом саду. И я жил с этим страхом всю жизнь. Но в 1995 году мои друзья предложили мне попытаться излечиться от страха высоты, прыгнув с парашютом. Помню, что я сидел в самолете с закрытыми глазами. Не раскрывая глаз, подошел к двери, меня вытолкнули, и я выпал как мешок. А открыл глаза, когда почувствовал, что парашют раскрылся. И я вдруг ощутил себя в полной безопасности с парашютом за спиной!»

После этого Брин совершил еще 120 прыжков. Правда, от прежних страхов он не излечился. Но зато почувствовал такую тягу к парашютному спорту, что закончил курсы инструкторов, и когда подошел возраст, то уволился из полиции и пришел в местный авиаклуб.

↑ Наверх