Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Спортивная мозаика: 31 января

Нелегалы в книге Гиннесса, извилины Зидана и канатоходство без страховки

 

Нелегалам нет места в Книге рекордов Гиннесса!

Англичанин Грэм Хьюз остановился буквально в шаге от того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. 33-летний уроженец Ливерпуля должен стать первым человеком, который посетил все страны на планете, «не отрываясь от поверхности Земли» — пользуясь только своими двоими, а также водным транспортом. На это у него ушло ровно четыре года, за которые он преодолел свыше 260 тысяч километров.

С 2009 года Хьюз посетил все 193 страны, входящие на тот момент в ООН, в том числе Ирак, Афганистан, Ливию, Северную Корею и Конго (там его засадили на неделю в тюрьму, заподозрив в шпионаже) и даже побывал в таких спорных территориях, как Палестина, Косово, Западная Сахара и Ватикан. Пребывание Хьюза в каждой стране фиксировалось посредством отметки в GPS. Однако все это пропало — Хьюз посетил Россию… нелегально! Зимой 2001 года англичанин, будучи в Эстонии, пересек по льду реку Нарову и тем самым зафиксировал свое пребывание на территории России. Но на обратном пути попался эстонским пограничникам.

«Мы не поддерживаем незаконную деятельность ради установления рекорда», — гласил ответ из офиса Книги Гиннесса. Самое смешное в этой истории то, что Хьюз вообще мог не нарушать закон — для этого ему надо было приехать круизным паромом в Санкт-Петербург из Таллина или Хельсинки, что давало право побывать в России в течение 72 часов. Но, видимо, туристический круиз не вписывался в спартанский бюджет покорителя земных пространств…

Сколько извилин у Зидана?

В прошлом знаменитый футболист Зинеддин Зидан вновь стал жертвой оскорблений. Француза, совершившего в 2006 году мощный удар головой в грудь итальянца Марко Матерацци (за что Зидана в финальном матче мундиаля выгнали с поля с позором), обидел журналист и юморист Кристоф Алевек.

Раньше Зидан отстаивал честь на футбольном поле, а теперь — в суде

Алевек со страниц январского номера журнала «СпортМаг» так отозвался о Зидане: «Хлыщ с рекламного поста, у которого три извилины, а мнит себя величайшим интеллектуалом. Да это просто проституция на прошлых полузабытых заслугах. Зидан — проститутка!»

Зидан действительно снимается в рекламных роликах, в частности, дезодорантов и одежды от японского дизайнера Ёдзи Ямамоты. Да только торс Зидана тоже разочаровал Алевека. «Он теперь толстый, как...» — презрительно отозвался юморист.

В ответ Зидан решил нанести цивилизованный «удар головой» — в суде. Бывший футболист потребовал с Алевека 75 000 евро за оскорбленные честь и достоинство. Из них он собирался оставить себе символический один евро, а все остальное потратить на благотворительность, которой Зидан занимается так же активно, как и снимается в рекламе. Да только французский суд «шутки» Алевека оскорбительными не счел и в первой инстанции отклонил иск Зидана.

На выходе из суда Зидан выглядел весьма подавленным. «Простить такие оскорбления, которые причем ничем не мотивированы, — это просто невозможно», — сказал он едва слышным голосом в телекамеру, добавив, что собирается подать апелляцию. Рассматриваться она должна будет в начале марта.

Зачем герою страховка

Американский канатоходец Ник Валленда совершил очередной трюк. Он прошел по тросу, натянутому на высоте 60 метров над автомагистралью US-41, в своем родном городе Сарасота (штат Флорида). Причем без страховки, всего лишь с шестом в руках.

«Прогулка» по стальному тросу, натянутому между строительным краном, установленным в парке Бейфрант, и небоскребом Марина Тауэр, заняла около 15 минут. «Это было замечательно, — поведал 34-летний Валленда, едва спустившись на землю. — С такой высоты открывается прекрасный вид. Правда, насладиться им мешал сильный ветер, раскачивавший трос».

Валленда — потомственный канатоходец уже в седьмом поколении, начавший карьеру еще в двухлетнем возрасте. На его счету шесть достижений, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе самый длинный проезд по канату на велосипеде без страховки. В его ближайших планах — переход по канату над Большим Каньоном, расположенным в штате Аризона. Понятно, что до него подобного трюка никто не проделывал.

↑ Наверх