Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Спортивная мозаика «ВП»: Джонни Вейр на скачках и польский байдарочник в океане

Джонни Вейр «гонялся за бабочками»

Знаменитые американские фигуристы олимпийская чемпионка Нагано-98 Тара Липински и Джонни Вейр, который в дополнительных представлениях не нуждается, были приглашены на конные скачки — знаменитое дерби в Кентукки.

Фото: www.dailymail.co.uk


Эти скачки имеют 140-летнюю историю и ряд традиций. Так, на трибунах все пьют мятный джулеп — коктейль из бурбона, листьев мяты и сахарного сиропа, победителю дарят «одеяло» из 564 пышных роз, ну а сами трибуны можно считать подиумом для демонстрации самых изысканных дизайнерских нарядов.

Именно модные изыски зрителей и стали в первую очередь темой репортажа Вейра с Липински. Одежда, по словам Вейра, — язык, которым многое можно сказать без слов, если, конечно, тебе дано это искусство. «И не считайте меня только человеком от спорта, я, например, люблю побегать по цветущему лугу и погоняться за бабочками», — уговаривал он своих зрителей. Вторила ему и Тара: «Я люблю высокую моду и слегка помешана на ней. В этом отношении опыт Сочи был для меня уникален: мне специально пошили дизайнерскую одежду, и я была поражена, с каким восхищением все на меня смотрели!»...

Репортаж получился, мягко говоря, довольно специфическим. Любители конного спорта были откровенно разочарованы. Однако телекомпания «NBC» уверена, что идет правильным курсом. «Конечно, скачки важны сами по себе, — высказался продюсер компании Роб Хайленд. — Но еще важнее для нас передать атмосферу события, дух, царящий на ипподроме». Продюсер знает, о чем говорит: дерби в Кентукки — самая популярная спортивная телетрансляция... среди женской аудитории США!

На байдарке через Атлантику

67-летний поляк Александер Доба  (на фото) стал  первым человеком, который дважды пересек Атлантический океан на байдарке. Впервые он сделал это, преодолев в 2011 году 3400 морских миль от Дакара (Сенегал) до Форталезы (Бразилия) за 99 дней. Однако нынешний его трансатлантический рейс — рекордный как по длительности, так и по преодоленному расстоянию.

Фото: www.nationalgeographic.com

5 октября прошлого года Доба стартовал из Лиссабона и через 167 дней финишировал во Флориде, в городе Нью-Смирна-Бич, преодолев свыше 5400 морских миль по штормовым водам зимней Атлантики.

Конечно, его байдарку с одноименными гоночными легковесными лодочками или туристскими разборными суденышками роднит только то, что ей управляют двухлопастным веслом. Байдарка Добы «Оло», которую он назвал в честь себя, ибо в польском языке это уменьшительная форма его имени Александер, длиной 7,5 метра, построена из металла и композитных материалов и рассчитана на 7 — 8-балльные шторма.

Тем не менее после пяти с половиной месяцев отважному гребцу пришлось зайти на Бермудские острова: стихия повредила руль его байдарки, из-за чего мореплавателя отнесло на север. Вернуться на курс ему удалось только в конце марта. Но самым сложным, по словам пана Добы, стало пересечение Гольфстрима уже у берегов Флориды. Мощный северный ветер порождал такие волны, что гребец не чаял остаться в живых. В течение пяти дней он спал не более двух часов в сутки, остальное время неустанно гребя веслом.

Но вот все позади — и победитель стихии в сопровождении эскорта из 27 байдарок вплывает в гавань Нью-Смирна-Бич. «Шапки долой перед героем!» — звучит голос мэра города, прибывшего на торжественную встречу рекордсмена, вся кожа которого была в волдырях от соленой воды и солнца. Однако Александер Доба, едва успев финишировать, уже поделился планами нового маршрута: теперь через Тихий океан!

↑ Наверх