Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Средств реабилитации и путевок в санаторий меньше не будет

На днях в редакции «ВП» прошла очередная горячая линия, посвященная вопросам социального обеспечения

На вопросы читателей отвечали специалисты Санкт-Петербургского регионального фонда социального страхования (СПб РО ФСС)— директор филиала №31 СПб РО ФСС Ольга Николаевна ЛАРИНА и начальник правового отдела СПб РО ФСС Алексей Владимирович СЕМИЧЕВ.

Ольга Ларина

Алексей Семичев

Чаще всего читатели интересовались выдачей средств реабилитации, возможностями санаторно-курортного лечения, выплатой пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком. Как показали обращения читателей, работодатели далеко не всегда готовы выплатить причитающиеся по закону пособия будущим матерям. И к сожалению, в связи с экономическим кризисом подобные ситуации будут возникать все чаще.

Обращаем внимание читателей: Фонд социального страхования не занимается начислением пенсий. По вопросам пенсионных выплат нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сайт http://www.pfrf.ru/

Телефоны: 292-85-92, 292-85-56

Хотим получить памперсы и ортопедическую обувь

 Я инвалид I группы, инвалидность бессрочная. Каков порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)? Как и в каком размере можно получить компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР? 

— В ИПР (индивидуальной программе реабилитации) в графе ТСР медики указывают средства реабилитации, которые необходимы конкретному человеку. И только их можно получить. 

Для этого нужно обратиться в МФЦ (в любой) с паспортом и ИПР. Если тяжело добраться, можно оформить на кого-либо доверенность. Также можно обратиться в филиал №31 регионального отделения ФСС (Большая Посадская ул., 10а). На основе поданных документов в региональном отделении ФСС ставят на учет инвалидов, нуждающихся в средствах реабилитации. Инвалиду придет соответствующее уведомление.

Теперь что касается непосредственно выдачи. Если госконтракт на закупку необходимых средств заключен и действует, мы выдаем направление на получение. Если контракта пока нет, а средство реабилитации необходимо срочно, имеет смысл приобрести его за свой счет. 

За компенсацией расходов также обращаемся в МФЦ с заявлением, к которому прикладываем ИПР и чек, подтверждающий покупку. Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней. О результатах вам сообщат. 

Важно: компенсация выплачивается только за средства реабилитации, включенные в ИПР. Размер компенсации с 23 декабря 2014 рассчитывается на дату подачи заявления на компенсацию (ранее был на дату покупки). Мы смотрим, по какой цене осуществлялась госзакупка. Компенсация не будет выше этой цены. То есть, например, если вы купили пачку памперсов за 700 рублей (а по госзакупке она шла по 600 рублей), то вам выплатят 600 рублей.

Деньги перечисляются (на банковский счет или почтовым переводом) в течение 30 дней со дня принятия решения о выплате компенсации. То есть максимальный срок получения компенсации— 2 месяца (месяц— на рассмотрение заявления, месяц— на компенсацию).

Моей матери в ИПР прописаны памперсы. Но те, что выдают бесплатно, ей не подходят. Очень быстро протекают. Вынуждены покупать памперсы другой фирмы. Дороже и качественнее. Подаем на компенсацию, но разницу нам не оплачивают.

— См. ответ на предыдущий вопрос. Все изделия, закупаемые государством, прошли соответствующие проверки, имеют положенные сертификаты. И нами постоянно ведется проверка качества поставляемых средств реабилитации. 

Почему за получением памперсов или обуви нужно порой выстаивать гигантские очереди? Почему перебои с поставками? 

— К сожалению, такое еще случается. Это связано с тем, что средства реабилитации, закупленные по одному контракту, уже выданы гражданам, а другой контракт еще не заключен. Но все зависит от федерального финансирования. Деньги поступили— идет конкурс среди поставщиков, заключается следующий контракт. Региональное отделение не всегда может повлиять на ситуацию. Но отметим: как только начинается финансирование, мы прежде всего заключаем контракты на поставку абсорбирующего белья (включая памперсы), ортопедической обуви, средств, применяемых при нарушениях функций выделения (это уже для стомированных больных). 

Напомню: за абсорбирующим бельем и рядом других средств реабилитации совсем не обязательно ехать в единый центр выдачи (пр. Стачек, 72). В каждом районе есть пункты выдачи (всего 18 на город). В пунктах очереди меньше, на прием можно записаться заранее на удобное для вас время. 

— Но есть регионы, взявшие обеспечение ТСР в свои руки, не надеясь только на федеральный бюджет…

— Санкт-Петербург в перечень таких регионов пока не входит. 

— Будет ли уменьшено федеральное финансирование выдачи в связи с кризисом? 

— Нет. Мы стараемся максимально удерживать цены на уровне прошлого года. Как раз для того, чтобы не сокращать количество закупок. 

 У моего отца в ИПР прописана особая, «трехпалая» трость. Отец ею все равно пользоваться не будет. Можно ли получить денежную компенсацию? 

— Нет. Такие выплаты законодательством не предусмотрены. 

Бабушка пользуется инвалидной коляской. Но за год бабушка располнела, и коляска стала ей мала. Что делать?

— В вашем случае, говоря научным языком, изменились антропометрические данные человека. У вас есть право на досрочную замену коляски. Для этого нужно написать заявление на проведение медико-технической экспертизы и подать его либо через МФЦ, либо отнести в филиал №31 на Большой Посадской, 10а. К вам приедет специальная комиссия, которая и составит необходимый подтверждающий акт. Затем вы получите направление на получение новой коляски. 

Моя мать проживала в Крыму. Сейчас я забрала ее к себе, поскольку одна она проживать уже не может. Ей были положены средства реабилитации, в том числе памперсы. Как нам получить памперсы здесь? Инвалидность была у нее оформлена давно, задолго до того, как Крым вошел в состав РФ. 

— Вам сначала нужно пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу) для подтверждения инвалидности (направление на нее должен дать врач в поликлинике). МСЭ оформит ИПР, в которую и будут вписаны необходимые средства реабилитации.

— Но у мамы нет полиса ОМС. Сейчас мы оформляем ей регистрацию в Петербурге.

— Оформите регистрацию (можно и временную), получите полис ОМС и тогда обратитесь в поликлинику за направлением на МСЭ. Пока вы не получите ИПР, абсорбирующее белье придется покупать за свой счет. 

Маме в ИПР указали сложную ортопедическую обувь. Сколько пар обуви в год ей положено? В ИПР об этом ничего не сказано.

— Установлено не количество пар, а срок использования. Для сложной ортопедической обуви — 6 месяцев (для детей-инвалидов — 3 месяца), малосложной ортопедической обуви — 1 год (для детей-инвалидов — 6 месяцев). После окончания срока использования можно обратиться за изготовлением новой пары. 

Куда обратиться за ремонтом протеза, который получен на протезно-ортопедическом предприятии? 

— В ремонтную мастерскую этого предприятия (Бестужевская ул., 52, т. 544-34-87).

Хотите получить путевку в санаторий? подавайте заявление каждый год! 

? Мне оформили инвалидность. Куда обращаться за получением путевки в санаторий? 

— Чтобы получить путевку, нужно каждый год подавать соответствующее заявление либо через МФЦ, либо через упомянутый филиал №31. Можно документы направить заказным письмом по адресу: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205, филиал N31. При подаче заявления обязательно предоставление медицинской справки формы 070У, которую вы возьмете в поликлинике. 

Подавала заявление на путевку в январе 2014 года. Путевки не дали. И что, снова подавать заявление и снова приносить медсправку?

— Да. Таково требование законодательства. Что касается медицинской справки, то она действует полгода. Кстати, справка необходима не только для сотрудников ФСС, но и для самого льготника. Это подтверждение того, что ему можно ехать в санаторий, что нет медицинских противопоказаний. Чтоб не было так: путевку дают, человек идет оформлять санаторно-курортную карту, а врачи отказываются ее оформлять. Потому что человеку пребывание в санатории противопоказано. 

? Кто может рассчитывать на получение двух путевок — на себя и сопровождающее лицо?

— Дети (до 18 лет), а также инвалиды I— II степени с III степенью ограничения жизнедеятельности (когда человек не может себя обслуживать). Путевка сопровождающему дается на тех же условиях. Для выдачи путевки ему будет необходимо предоставить медицинскую справку формы 070У. 

Что за странности с номером электронной очереди? Он почему-то только увеличивается. Получается, что люди, которые подали заявления позже меня, раньше получат путевку. Так? 

— Нет. К 2015 году выстроена единая электронная очередь. И мы ее составляли с учетом тех граждан, кто подавал заявление в 2014 году (а возможно, и с более раннего времени — с 2013, 2012 годов), но путевки не получил. То есть тот, кто подал в 2015 году заявление впервые, действительно оказался в конце списка. 

Все, кто подавал заявление в 2014 году, но путевок не получил, автоматически внесены в эту очередь. Но только тот, кто подал заявление в 2015 году, активирует свой номер. Напомню: заявления нужно подавать ежегодно! Если вы, например, подавали заявление в 2013 году, путевки не получили, в 2014 заявления не подавали, то вы — не в очереди! 

— У моей подруги как раз такая ситуация. В 2013-м подавала, путевку не дали. В 2014-м и подавать не стала.

— Ей нужно подать заявление хотя бы сейчас. Но она будет считаться впервые подающей. Именно из-за того, что в прошлом году заявление не подала. 

Очередь формируется единая на город, но есть разделения по профилю санатория. Соответственно, и продвигаться она будет в зависимости от количества путевок в санаторий конкретного профиля. 

В прошлом году мы обеспечили путевками более 38 процентов подавших заявление (что на 11,5% больше, чем в 2013 году). Было выдано 13 966 путевок (что на 4016 больше показателя 2013 года), в том числе 1447 путевок — сопровождающим. 

Из этих почти 14 тысяч путевок 2 тысячи пришлось на санатории Крыма. 

Можно ли выбрать регион, санаторий, время отдыха?

— Эта возможность законом не предусмотрена. Учитывается только профильность санатория. Подавляющее большинство путевок — в санатории, расположенные в Ленинградской области. Это оправдано экономически (ФСС не нужно оплачивать проезд, а значит, эти средства пойдут на покупку путевок). К тому же большинство льготников — люди в возрасте, и многим из них смена климата противопоказана по состоянию здоровья. 

Бабушка проживает в другом городе РФ. Хочу ее перевезти в Петербург. У нее есть право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Будет ли иметь это же право у нас? 

— Да, если она будет официально зарегистрирована в Петербурге. 

— А то, что она стояла в очереди на путевку в другом городе,— зачтется, то есть она станет первоочередником? 

— Нет. 

Можно справку? 

Брала больничный по уходу за ребенком с 26 января по 6 февраля. Уволилась с работы 31 января. Мне полностью оплатят больничный или только за январские дни? 

— Оплатят полностью. 

— Говорят, больничный оплачивается, даже если он выдан после увольнения.

— Да, это так. Если работник заболел в течение месяца со дня увольнения, ему больничный оплатят из расчета 60% от заработка (лист временной нетрудоспособности нужно сдать бывшему работодателю). На больничные по уходу за ребенком это правило не распространяется. 

Сколько можно получить за больничный в день? 

— Предельная сумма определена: в 2015 году это 1632 рубля 88 копеек. 

У меня ребенок часто болеет простудой. Слышала, есть ограничения на число дней, которые я могу взять по больничному.

— Если ухаживаете за ребенком до 7 лет, — оплачивается весь период больничного (но не более 60 календарных дней в год). Если ребенку от 7 до 15 лет — оплачивается не более 15 дней по каждому страховому случаю, и не более 45 дней в год. 

Если ребенок-инвалид — другие условия (до 120 дней). Есть еще разграничения по некоторым заболеваниям. 

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Хочу выйти на неполный рабочий день. Выплата пособия сохранится? 

— Да.

— А если ребенок заболеет, я могу рассчитывать на оплату больничного?

— Да. Граждане, работающие неполный рабочий день, имеют те же права, что и работающие полный день. 

Будущим мамам за заметку 

Дочь учится на дневном отделении университета, не работает. Сейчас ожидает ребенка. В женской консультации ей выдали справку о ранней постановке на учет по беременности и больничный на 140 дней (до и после родов). Где ей все оплатят? 

— Пособие по беременности и родам и единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности можно получить в учебном заведении, а остальные детские пособия (единовременное пособие при рождении, ежемесячное пособие по уходу за ребенком) — в отделе социальной защиты вашего района, туда можно обратиться и через МФЦ.

Собираюсь в этом году в декрет. Мне сказали, что для расчета пособий берется 2 календарных года. Можно взять 2011 и 2014 годы?

— Берутся два предшествующих года — 2014-й и 2013-й (только если в это время были перерывы в работе, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком, вы имеете право «заменить» годы). 

Я ухаживала за больной бабушкой, поэтому в 2012-м и 2013 годах не работала. Как я поняла, возьмут только 2014 год и заработанную сумму разделят на два года. 

— Да. На 730 дней. Но если средний заработок при таком раскладе окажется меньше МРОТ, вам оплатят исходя из МРОТ. 

Что делать, когда недобросовестные работодатели  не выплачивают пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком? 

— Прежде всего нужно обратиться в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге (ул. Зои Космодемьянской, 28а, тел. 746-59-86, сайт http://git78.rostrud.ru). У инспекции есть методы воздействия на недобросовестных работодателей.

ФСС может выплачивать пособия матерям напрямую. Но только в трех случаях.

1. Когда предприятие прекратило свою деятельность (ликвидировано).

2. Когда у предприятия тяжелая финансовая ситуация и на его счетах присутствует так называемая картотека по списыванию денежных средств (у предприятия уже есть долговые обязательства). ФСС делает соответствующий запрос в банк, и если эта информация подтверждается, ФСС выплачивает пособия. 

3. Когда мамочка уже обратилась в суд, суд постановил взыскать с предприятия определенную сумму, но судебные приставы не могут найти должника. Тогда нужно обратиться в ФСС (имея решение суда и документ о невозможности взыскания от судебных приставов).

Если ваш случай попадает в этот перечень, мы ждем вас в региональном отделении ФСС РФ (Большая Посадская, 10а). 

Я собираюсь рожать. Уже месяц жду оплаты больничного листа по беременности и родам от работодателя. Мне говорят, что денег нет и не будет. Сейчас вообще мне предложили уволиться. В этом случае якобы ФСС мне сразу выплатит пособия. Это так? 

— Если работодатель не исполняет свои обязанности, ваш путь — в Государственную инспекцию труда. Что касается выплат пособий непосредственно ФСС, то это возможно лишь в трех случаях (см. ответ на предыдущий вопрос). Как мы поняли, в вашей ситуации речь не идет о ликвидации предприятия и о судебных решениях. Возможно, ваше предприятие «сидит» на долговой картотеке. Уточните у руководства. Если вам скажут, что это так, подавайте документы в региональное отделение ФСС (но мы эту информацию будем проверять). Можно обратиться как лично, так и через наш сайт http://rofss.spb.ru/

Но скорее всего, в данной ситуации речь идет об очень недобросовестном работодателе, который предлагает уволиться женщине, готовящейся к родам. Это противозаконно. Мы не рекомендуем вам увольняться, поскольку в случае увольнения вы как раз лишитесь права на пособия от ФСС, и работодателю это прекрасно известно. 

— А если я все-таки уволюсь, я получу пособия? 

— Да, но как неработающая. Для этого нужно будет обратиться в отдел соцзащиты района. Но размер пособий для неработающих значительно ниже. Извините, примерно сколько вы получаете?

— 20 тысяч рублей в месяц.

— При такой зарплате вам, конечно, будет выгоднее получать пособие именно как работающей. 

— Если выяснится, что работодатель «на картотеке» и мне нужно обращаться в ФСС напрямую, мне же нужно будет предъявить больничный лист по беременности и родам. Но он у работодателя. Что делать? 

— Заберите его. Если это невозможно, выпишите дубликат в женской консультации. 

***

Сайт СПб РО ФСС http://rofss.spb.ru/

Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ (отделение №31):

Санкт-Петербург, Большая Посадская ул., 10а (ст. метро «Горьковская»).

Телефон горячей линии 677-87-17 (ежедневно с 9 до 21). 

Телефон электронного секретаря 313-76-50 (можно оставить сообщение, и вам перезвонят).

Адрес электронной почты: info@ro78.fss.ru

Адрес для почтовых отправлений: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205. 

***

С 1 января 2015 года проиндексированы пособия в связи с материнством. Пособия выплачиваются работодателем, но за счет средств ФСС РФ.

Размер пособий:

— по беременности и родам (минимальный размер — 27 455,40 руб., предельный размер — 228 603,20 руб.) — назначается на основе листка нетрудоспособности, выданного в 30 недель беременности на 140 календарных дней, в размере 100% среднего заработка;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (543,67 руб.);

— единовременное пособие при рождении ребенка (14 497,80 руб.);

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком (минимальный размер — 2718,34 руб. за первым ребенком, 5436,67 руб. за вторым и последующими детьми, предельный размер пособия составляет 19 855,82 руб.) Пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка до исполнения ребенку 1,5 лет. Пособие по уходу может выплачиваться не только матери ребенка, но и другому члену семьи, ухаживающему за ребенком, в том числе папе, бабушке, дедушке.

Длительность санаторно-курортного лечения — 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней. 

style="text-align: center;">

 

↑ Наверх