Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 февраля 2020

Срежем ветки поврежденные — будет деревце зеленое

Наступило время поработать в саду секатором

Неторопливо открывающий весну четвертый месяц календарного года принес новые заботы, которые уводят далеко за пределы подоконника с рассадой — работа на дачных участках уже поджидает нас. 

Весенние работы в саду приносят особенную радость — ведь впереди еще и цветочки, и ягодки!

— До начала сокодвижения (чтобы не вызвать ожог почек) нужно сделать опрыскивание концентрированным раствором минерального удобрения — это поможет уничтожить кладки зимующих насекомых-вредителей. Если же сад здоров, достаточно опрыскать деревья и кусты раствором зольного щелока. Делается это просто: два стакана золы нужно ошпарить кипятком, дать остыть и долить воды до десяти литров. Можно взять другой раствор: половину куска дегтярного мыла на десять литров воды, добавить граммов 100 тертого чеснока или 50  — 100 г горчичного порошка.

Сейчас очень подходящее время для работы в саду с секатором — снежный покров невелик, а земля еще не оттаяла. Даже сама Луна в ближайшие дни обещает помощь человеку, решившему убрать сухие, сломанные, неправильно растущие и просто лишние ветки, привести в порядок кроны.

Как действовать, чтобы не навредить дереву? Как сделать правильный срез, чтобы не травмировать ткани ствола и чтобы рана на дереве быстро затянулась и зажила?

Если ветвь удаляется  целиком в процессе прореживания, делается срез на кольцо. Посмотрите внимательно на место соединения ветви со стволом: здесь на коре образуется выпуклая складка с так называемым карманом под основанием ветки. Правильно сделанный срез не нарушает целостности коры ни в складке над местом соединения, ни в кармане под ним. Срез необходимо сделать как можно ближе к основанию ветки, тогда рана зарастет в минимально возможные сроки.

Если выполнить срез чересчур далеко от ствола, останется этакий сохнущий, а потом гниющий пенек. Через незаживающую рану в древесину легко проникнет грибок, и пораженные ткани со временем начнут отмирать, превращаясь в труху. Грибы будут распространяться в ствол, разрушая его и образуя дупло.

Неправильно делать срез и слишком близко к стволу, вровень с корой. Тогда рана получается очень большой и зарастать будет долго.

Неправильный срез на кольцо

Лучше всего делать срез по кольцу. Если ветвь была толще одного сантиметра, надо замазать поверхность среза садовым варом. Тогда дерево само закроет рану достаточно быстро, надвинув на нее валиком здоровые живые ткани. Обычно рана зарастает по одному сантиметру в год. Именно поэтому нет нужды замазывать ранения диаметром меньше 1 см. Если вы спилили ветвь диаметром 3 см, знайте, что рана зарастет примерно через 3 года. И пока срез не зарубцуется, его поверхность должна быть защищена от попадания спор дереворазрушающих грибов. По мере надобности защитный слой необходимо подновлять. Если рана больше 10 см в диаметре, опытные садоводы советуют замазать ее смесью свежего коровьего навоза пополам с глиной, а сверху завязать полиэтиленовой пленкой.

Правильный срез на кольцо

Нельзя забывать о чистоте и качестве используемых инструментов.

Мелкие ветви вырезают секатором, а для толстых ветвей нужна садовая пила. Пилят узкой пилкой, специальной ножовкой с мелкими зубьями. Толстую ветвь убирают в два-три приема во избежание поломов и разрывов коры. Вначале делают спил несколько дальше места срастания со стволом, затем уже удаляют пенек. Чтобы срез получился правильным, пилку накладывают снизу, а не сверху. При спиливании сравнительно небольшой ветви спил делают сразу же у основания, без оставления пенька. Ветвь сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху, чтобы в конце работы не содрать кору с дерева.

Неправильный срез на почку.

При укорачивании ветви делается срез на почку. Правильный срез имеет наклон примерно 45 градусов. Нижний край среза должен быть немного (миллиметра на два) выше уровня основания почки, верхний — на столько же выше ее вершины. Если срез начат слишком низко, рана будет удлиненной и приведет к усыханию почки. При слишком высоком срезе рана зарастает очень медленно и плохо, так как усыхает образовавшийся кончик ветки.

Иногда необходимо изменить направление роста ветви, изменить размер дерева, осветлить крону. Тогда осуществляют обрезку на перевод. При этом срез делают только над очень хорошо развитой почкой или веткой с направлением роста в нужную для кроны сторону. Продолжением ветви будет боковая ветвь, над которой сделан срез. Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезку надо делать на наружную почку или ветку. Поникшую крону можно приподнять, обрезая на внутреннюю почку.

После такой подрезки усиливаются приросты на разветвлениях нижней части основной ветви и на разветвлении, на которое сделана обрезка.

Правильный срез на почку

Приступая к обрезке, не спешите, помните золотые слова: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов надо заканчивать до распускания почек, в первой половине апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А что-то подправить, убрать сломавшуюся или ошибочно оставленную, затеняющую крону ветвь можно будет и летом. Тем более что в ранневесенний период бывает трудно определить степень повреждения веток, подмерзших зимой, правильно установить границу между погибшей и здоровой тканью. Остается только делать обрезку тогда, когда четко будут видны отмерзшие части растения, в период активной вегетации. 

Конечно, лучше как можно раньше выявить и удалить обреченные на гибель участки ветвей. Это улучшит питание оставшейся части кроны и будет стимулировать пробуждение спящих почек.

Наш вам совет

О степени подмерзания можно судить, сделав продольный и поперечный срез веток. Светлая или светло-зеленая окраска радостно сообщают, что ткань дерева здорова. Светло-коричневая — соответствует слабой, коричневая — средней, а темно-коричневая — сильной степени подмерзания. Древесина восстанавливается в первых двух случаях, но становится хрупкой, нужно позаботиться о таких ветвях, подвязав их или установив подпорки.

Со временем и опытом «садоводческое зрение» развивается, и вы сможете помочь дереву в самые ранние сроки. Но лучше пусть деревья будут здоровы и стойко переносят все причуды нашего климата.

Подскажет лунный календарь

Рассада на подоконниках набирает силу, радуя глаз. Продолжаем полив, подкормку, пикировку и посев. Если свериться с лунным календарем, можно увидеть, что многомудрое светило НЕ СОВЕТУЕТ РАБОТУ С РАСТЕНИЯМИ СЕГОДНЯ, 6 АПРЕЛЯ, — это неблагоприятный день полнолуния. В дальнейшие дни плодотворной будет забота о рассаде. 14 и 15 АПРЕЛЯ предпочтительнее заняться ПОДГОТОВКОЙ ПОЧВЫ НА ОГОРОДЕ, если позволит погода. 21 АПРЕЛЯ, В НОВОЛУНИЕ, молодая Луна предлагает ПРОВЕТРИТЬ РОЗЫ. А 28, 29 и 30 АПРЕЛЯ календарь объявил НЕПОДХОДЯЩИМИ ДЛЯ САДОВЫХ РАБОТ и даже травмоопасными днями. Лучше уж отдохнуть от дел и поберечь силы для предстоящей в мае страды.

Марина ПЕРЕСАДКИНА. Фото Марины ХОХЛОВОЙ
↑ Наверх