Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

«Сталинград» вошел в лонг-лист претендентов на «Оскара»

Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» вошел в расширенный список номинантов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Об этом сообщает официальный сайт премии.

Кроме «Сталинграда» в расширенный список было включено еще 75 картин. Среди них — фильмы из Молдавии, Саудовской Аравии и Черногории, которые попали в лонг-лист «Оскара» впервые в истории этих стран.

Шорт-лист претендентов на «Оскара» будет объявлен 16 января будущего года, а победителя назовут на церемонии в Лос-Анджелесе 2 марта.

Эдуарда Кочергина наградят премией Рериха

9 октября в 16 часов в лектории Главного штаба Эрмитажа пройдет церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2013 год. По традиции церемония приурочена к очередной годовщине со дня рождения художника и философа Николая Рериха.

В этом году среди прочих будут награждены известный скульптор Анатолий Дёма, главный редактор детского журнала «Костер» Николай Харлампиев, председатель Российской ассоциации китайских художников и музыкантов Пан Икуй и знаменитый театральный художник Эдуард Кочергин. Напомним, совсем недавно, 23 сентября, Эдуард Кочергин презентовал свою третью книгу «Записки планшетной крысы» — сборник рассказов о профессии театрального художника и о жизни закулисья. Ради презентации был даже временно открыт зрительный зал БДТ.

Премия Рериха, как сообщают ее основатели, «является высоким символом, отмечающим особые заслуги в сфере служения культуре и общественному благу». Премия учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Среди лауреатов премии прошлых лет — Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Валентина Матвиенко, Леонид Рошаль и другие деятели.

Не стало Иоанны Хмелевской

7 октября в Польше скончалась одна из самых популярных польских авторов Иоанна Хмелевская. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на издательство «Клин», с которым Хмелевская сотрудничала последние несколько лет.

Иоанне Хмелевской был 81 год. Причины ее смерти пока неизвестны.

Настоящее имя Иоанны Хмелевской — Ирэна Барбара Иоанна Беккер. Она родилась в 1932 году в Варшаве. Долго работала архитектором и начала писать книги только в 1970 году. Больше всего она известна как автор иронических детективов. Перу Хмелевской принадлежит более пятидесяти романов, самые известные из которых — «Лесь», «Все красное», «Что сказал покойник» и другие. Кроме того, она публиковала фельетоны и детские книги. Многие ее произведения были экранизированы.

↑ Наверх