Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Стало известно, сколько придется платить за капремонт в 2015 году

Жилищный комитет назвал размер платы, которую должны перечислять петербуржцы

Как сообщили в пресс-службе жилищного комитета, плата за капремонт будет дифференцирована в зависимости от типа дома и будет варьироваться от 2 до 3 рублей за кв. метр. 

Петербургские жилые дома разделили на восемь категорий.

Как и предполагалось, самая высокая ставка 3 рубля досталась жителям домов, построенных до 1917 года, независимо от того, прошли они реконструкцию или нет. Жители новых зданий, построенных после 1980 года, как кирпичных, так и панельных, получат ставку в размере 2 рублей.

Как уточнили в ЖК, в качестве критерия доступности необходимого размера взноса на капитальный ремонт использовался критерий доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с учетом установленных ограничений роста платы за коммунальные услуги.

С учетом максимального размера взноса на капитальный ремонт (3 руб. на кв. м общей площади жилого помещения) доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи составит от 6 до 9,7%.

Напомним, в Петербурге в ближайшие 25 лет планируется провести капремонт 22 тысяч домов. В программу не включены аварийные дома, подлежащие сносу. В зданиях будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крыши, подвальные помещения, фасады, фундаменты, отдельные элементы систем противопожарной защиты.

Для реализации программы ежегодно потребуется порядка 20 млрд. рублей, но на ближайшие три года капвложения составят около 10,5 млрд. рублей в год, включая бюджетное финансирование и выплаты собственников. 

Ожидается, что в 2015-м и 2016-м сборы с жителей города на софинансирование ремонтной программы составят 3 — 5 млрд. рублей в год. При этом около 10% петербуржцев не будут платить вообще, а льготники 40 категорий заплатят только 50 процентов.

↑ Наверх