Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Стало модным любить Гитлера?

Издания о Великой Отечественной героизируют немцев

Издания о Великой Отечественной героизируют немцев

Казалось бы, коричневую чуму — фашизм в мае 45-го мы победили навсегда, нет и не будет ему возврата… Но марши неонацистов в Прибалтике, недавние события во Львове, когда «нацики» срывали с ветеранов ордена, втаптывали в грязь георгиевские ленточки, говорят об обратном. Как это ни чудовищно звучит, но стало модным любить… Гитлера. И вот уже британский кутюрье Джон Гальяно признается в своих симпатиях к бесноватому фюреру, а датский режиссер Ларс фон Триер на Каннском фестивале вдруг открыто объявляет себя нацистом и играет в ту же игру — брякает, что понимает Гитлера, да и выставка в Историческом музее Берлина — «Гитлер и немцы» — не может вместить всех желающих туда попасть…

У нас пока открыто не говорят о симпатиях к автору «Майн кампф», но появилась опасная  тенденция рассказывать о главном фашисте и его деяниях отстраненно, как будто не с нашей страной, не с нашими гражданами случилась эта чудовищная катастрофа, в которой погибли 27 миллионов советских людей, а с какими-то инопланетянами…

В ноябре прошлого года «Вечёрка» сообщала о вопиющем факте: чиновники из МО Владимирский округ в День знаний подарили первоклассникам книгу «Война народная» (авторы — Яков Нерсесов и Владимир Волков, тираж 10 тысяч экземпляров). Открывала книгу биография Адольфа Гитлера, повествующая о том, какие у главного фашиста были «незаурядный ораторский дар и превосходные организаторские способности», а вот Иосиф Сталин, по мнению авторов книги, «поначалу плохо разбирался в военных вопросах, но со временем он стал знатоком оборонной промышленности»… На страницах книги — фотографии немецких солдат, немецкого оружия, выдержки из дневника генерала Манштейна, хваставшегося, как он брал Севастополь… Нет, конечно, есть там и фотографии советских воинов, советского оружия, но не они на первом плане…

Тогда ветераны были поражены — как можно дарить детям такие непатриотичные книги? Почему никто из чиновников не поинтересовался мнением фронтовиков? Но ответа на свои вопросы участники войны так и не получили.

И вот теперь еще одна книжная новинка на ту же тему: «100 битв, которые изменили мир». Во втором номере еженедельного издания, выпущенного тиражом 300 тысяч экземпляров, рассказывается об одной из самых кровопролитных битв — за Сталинград. И опять — та же проблема, хотя авторы уже другие (издатель, учредитель, редакция — ООО «Де Агостини». — Л. К.). На обложке — фотография советского солдата, который смотрит на уцелевшие дома Сталинграда с высоты  — то ли разрушенного здания, то ли балкона — и держит в руках красное знамя. Под ним — другие фото: немецкий автомат MG-42, лицо маршала Жукова (именно лицо, а не портрет в мундире со всеми регалиями) и немецкая карта поля битвы. Понятно, что советский воин со знаменем в руках символизирует долгожданную Победу, понятно, почему фото маршала Жукова: он вместе с начальником Генерального штаба Василевским придумал план стратегической операции «Уран» по разгрому немецких войск под Сталинградом (маленькое черно-белое фото маршала Василевского — в середине журнала), но при чем тут немецкий автомат, который буквально «направлен» в висок Георгия Константиновича Жукова? 

«Эту книгу мне подарили на 9 Мая, — рассказывает воевавшая на Сталинградском фронте Антонина Петровна Яковлева, член комитета Совета организации ветеранов по работе с молодежью в школьных учреждениях. — И когда я внимательно знакомилась с ней, то меня не покидала мысль, что это продолжение книги «Война народная»!» 

Антонину Петровну возмутило отсутствие патриотизма в альманахе «100 битв...», возмутило, что слишком много внимания уделяется нашим врагам… «Этот журнал сделан в новом формате, который очень правилен: есть папка, и ты набираешь туда то, что нужно, условно говоря, 100 тетрадочек… — поясняет член комиссии по работе с молодежью при Совете ветеранов Санкт-Петербурга Олег Монахов. — Но я недоумеваю, как в серьезной книге на первой странице могла оказаться опечатка — там рассказывается о событиях 42 — 43-го годов, а на карте написано — 1944 год...» 

Но, видимо, вольное обращение автора текста с датами мало кого смущает. Вообще текст изобилует сухими цифрами — номера армий, количество орудий, потери в живой силе с обеих сторон: «В состав советского Сталинградского фронта входили 1-я гвардейская, 4-я танковая, 21-я, 240-я, 63-я и 66-я армии — 414 000 человек, 200 танков и 2000 орудий и минометов; в состав Юго-Восточного фронта — 51-я, 57-я, 62-я и 64-я армии — 160 000 человек, 70 танков и 1400 орудий и минометов. С немецкой стороны на этом участке действовали 6-я армия генерала Фридриха Паулюса (430 000 человек, 440 танков и 5300 орудий и минометов) и 4-я танковая армия генерала Германа Гота (158 000 человек, 2100 орудий и минометов)». Это, разумеется, важно для понимания соотношения сил, но уж как-то отстраненно все это, равнодушно — про то, про се, листаешь страницы, и трудно отделаться от ощущения, что рассказчик старается угодить и нашим, и даже больше вашим… 

Отдельная песня — подборка рубрик. В рубрике «Командиры» скупо даны биографии советских военачальников — представителя Ставки Верховного главнокомандования Георгия Жукова, командующего Донским фронтом Константина Рокоссовского, командующего оборонявшей Сталинград 62-й армии Василия Чуйкова и в той же рубрике (!) — детальная биография немецкого «командира» фельдмаршала Паулюса, командующего 6-й армией, начавшей наступление на Сталинград. Много места отведено униформе немецкой армии и в ее составе — королевской венгерской армии, румынской армии… Много военных снимков — особенно запоминается один: на фоне солдат вермахта слова Сталина, сказанные им в июле 1942 года: «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв». И — тут же для порядка цитата из Гитлера, из того же июля 42-го: «Задачей группы армий «Б» является наступление на Сталинград». И небольшой, вполне респектабельный портретик фюрера с усиками и без безумной челки… Между прочим, «великого диктатора» авторы почему-то любят цитировать, особенно когда речь идет о сдавшемся в плен Паулюсе: «Ни один немецкий фельдмаршал никогда еще не сдавался врагу!», «Как человек, в то время как пятьдесят или шестьдесят тысяч умирают и храбро сражаются до последнего человека, может сдаться большевикам!» Поистине «объективно и патриотично»!

«Недавно мне довелось посмотреть документальный фильм — показали немцев, все такие холеные, прямо куда там! — продолжает ветеран Антонина Петровна. — Их награждают крестами, потом они идут в бой и погибают: показали их тела неискореженные, неизраненные. А затем показали Чуйкова — весь в грязи, и наши солдаты все грязные — потому что на батарее, там стрельба. И я поинтересовалась мнением молодых девчонок. Они восхитились: «Какие немцы холеные, интересные!..» Я спрашиваю: «А вы на Чуйкова обратили внимание»? И слышу: «А где там Чуйков?..»

Или еще один случай: на концерте в одной из гимназий в честь 9 Мая показывали  кадры: сидят красноармейцы, кто-то читает или пишет письма. А на экране опять крупным планом Адольф Гитлер, и где-то вдалеке — наши орудия, пушки. «Почему Гитлер везде первый — почему на переднем плане не показать, какие героические были наши воины, наш маршал — дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков? — недоумевает защитница Сталинграда. — Все наши ветераны возмутились — стали спрашивать: «Это что такое? Где патриотическое воспитание?» Неужели непонятно, если вы делаете сюжеты на военную тему, то надо в качестве экспертов приглашать участников войны». Но, похоже, авторам книги это и не нужно — они сами себе эксперты. Только вот попробуй они в таком духе написать, скажем, об открытии Второго фронта, об американцах — вряд ли, думается, такая книга вышла бы, во всяком случае — не огромным тиражом и уж точно не на деньги Сороса, помогающего отечественной историографии издавать плохие учебники.

«Я постоянно общаюсь с ветеранами, и они мне подсказали такую мысль: Ларс фон Триер отозвался положительно о Гитлере, и от него все отвернулись, а в нашей стране, в книге «Война народная», да и в этой книге — «100 битв, которые изменили мир» — положительно говорят о немцах, но никто не отворачивается… И возникает вопрос: может, уже действительно можно говорить положительно? — горько замечает Олег Монахов. — И ответ ветеранов: «Нет! Никогда нельзя говорить о Гитлере положительно, лучше вообще ничего о нем не говорить. Потому что для нашей страны — это миллионы погибших на фронте и память о них не может позволить говорить о Гитлере, кроме как о злодее, враге, либо уж вообще ничего, но хороших слов о нем быть не может».

Согласимся с этой мыслью и мы — пока не поздно…

Людмила КЛУШИНА
↑ Наверх