Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Станет ли ипотека доступней?

Пока жизнь дорожает, будут расти и ставки

«Мы ставим себе целью выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5 — 6% годовых, — эта ставка как раз будет по силам практически любой семье, которая, конечно, зарабатывает деньги», — заявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев. Вчера петербургские банкиры рассказали журналистам, возможно ли сделать ипотеку доступней.

Молодые семьи станут чаще справлять новоселья — если государство им поможет.


Как сообщила «Вечёрке» зампредседателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина, ключевую роль в формировании «цены» ипотеки играет размер ставки по вкладам, то есть те проценты, которые получают люди, размещающие в банках деньги. Это около 9%. Сюда приплюсовывается риск невозврата кредита, стоимость его обслуживания и прибыль банка. Ну, а размер ставки по вкладам, как нетрудно догадаться, обусловлен уровнем инфляции. Это и есть главный камень преткновения на пути к доступной ипотеке. Пока жизнь дорожает, будут расти и ставки по кредитам. Хотя тут, в общем-то, возникает некий парадокс. С одной стороны, банкиры рапортуют о том, что сейчас выдается кредитов на жилье в среднем в полтора раза больше, чем в прошлом году, а с другой стороны — муссируется вопрос о его доступности. 

В частности, участниками ипотечного рынка Петербурга были озвучены следующие цифры: 8 тысяч ипотечных кредитов в первом полугодии 2011года против 13 тысяч кредитов за первые шесть месяцев этого года. Конечно же, ипотека далеко не всем по карману. Поэтому вся надежда у малообеспеченных петербуржцев на бюджетное субсидирование. В 2011 году 5000 семей улучшили жилищные условия за счет социальных выплат. Среди них работники бюджетной сферы, жители коммунальных квартир, семьи, проживающие в малокомфортных условиях. Средний размер выплат на семью здесь составляет 400 — 500 тысяч рублей. Другой вид господдержки — беспроцентная ипотека для молодых семей. На 2013 год в Петербурге запланировано выдать 1000 таких кредитов. 

Тем не менее все это — капля в море. Большинству горожан ипотека не будет доступна ни сегодня, ни в обозримом будущем. Как говорится, не в этой жизни.

А как у них

В США можно взять ипотечный кредит на сумму 100 тысяч долларов на срок до 30 лет под 6,25 процента годовых. Как правило, величина ставки зависит от срока, на который вы берете кредит. Скажем, в Германии вы можете оформить ипотеку на два года, заплатив 1,35%, а на 15 лет — 2,56 процента за использование этих заемных средств. Сравните с условиями выдачи кредитов в России, где нижняя планка по ипотеке составляет 9 — 11%, без учета сопутствующих «нагрузок», в результате чего по погашении кредита стоимость приобретенного по ипотеке жилья оказывается в 1,5 — 2 раза выше ее реальной стоимости.

↑ Наверх