Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Станции метро оборудуют пандусами

Подземку хотят сделать более доступной для пассажиров на колясках

Возле наземных павильонов городских станций метро появились пандусы для передвижения пассажиров на колясках. Металлические наклонные площадки уже установлены у «Чернышевской», «Площади Восстания», «Пионерской», «Улицы Дыбенко», а в будущем пандусами будут оборудованы входы и выходы всех станций городской подземки.

Внешне новые пандусы выглядят неплохо. Теперь нужно проверить, насколько удобно ими пользоваться.

Немалая часть станций петербургского метро строилась по старым нормам, которыми устройство пандусов не предусматривалось. Колясочные спуски для маломобильных групп населения начали закладывать в проекты строительства новых станций лишь с 2004 года. Теперь городское правительство пытается исправить ситуацию. Входы и выходы наземных вестибюлей метро, к которым ведут крутые ступеньки, оснащаются составными пандусами из металла. Еще часть павильонов, расположенных на таких площадках, что лишь немного приподняты над уровнем земли, прощается с одиночными ступенями — они сравниваются с землей таким образом, чтобы для пассажиров на колясках больше не было никаких барьеров.

— Внешне новые пандусы возле станций метро выглядят неплохо, — говорит общественный инспектор по доступной среде Павел Запорожец. — Теперь нужно проверить, насколько удобно ими пользоваться, соответствуют ли они требованиям по высоте поручней, ширине, весу, наличию разворотных площадок. Ведь в городе полно объектов, оснащенных красивыми новыми пандусами лишь для галочки — на деле пользоваться ими невозможно.

В петербургском метрополитене говорят, что те станции подземки, что недавно были закрыты на капитальный ремонт (например «Выборгская» и «Василеостровская») или будут ремонтироваться в будущем, решено в процессе модернизации в обязательном порядке оснащать стационарными пандусами.

Кстати, наклонные пандусы необходимы не только инвалидам-колясочникам. Без них не обойтись также мамам с маленькими детьми, а еще они очень выручают пассажиров с тяжелыми сумками.

↑ Наверх