Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Старая Ладога ждет князя Рюрика

С памятником к юбилею государственности наконец-то определились

Победителем конкурса на лучший проект памятника в честь 1150-летия российской государственности стал петербургский скульптор, член городского Союза художников Олег Шоров. Победитель сообщил «Вечёрке», что точная дата установки и даже стоимость воплощения замысла в материале (бронзе и граните) пока неизвестны.

С уверенностью можно только сказать, что изготовление и установка памятника в столице российской государственности Старой Ладоге будут финансироваться из бюджета Ленинградской области. Но прежде автору предстоит немного доработать проект с учетом пожеланий экспертного совета и историков.

— Нужно будет переделать щит, — пояснил Олег Шоров. — Историки говорят, что миндалевидный щит из нашего проекта не соответствует времени. Когда Рюрик пришел в Ладогу, таких щитов еще не было, были другие.

Монумент-победитель — это композиция, изображающая двух мужчин, которые опираются на щит. Один из героев — Рюрик, второй воплощает в себе образ мудрого славянского старейшины, призвавшего князя для защиты русских земель. Композиция символизирует единение славян и варяжского князя. Щит должен вызывать у зрителя ассоциации с мощью и отвагой русского народа, защищающего свою землю.

— Я хотел передать идею зарождения российской государственности в простых и понятных образах, — говорит Олег Шоров.

Архитектурно-пространственное решение композиции предложили сестры Елизавета и Ольга Волгины, студентки Академии художеств. Общая высота памятника, включая постамент, составит пять метров. Установить его должны в 2014 году.

Второе место на конкурсе заняла работа творческого коллектива под руководством скульптора, народного художника России Анатолия Дёмы. Обладателем третьего места оказался проект, созданный творческим дуэтом — скульптором, народным художником России Салаватом Щербаковым и Вячеславой Малокостовой.

Кроме славы победителей конкурса ждет и материальное вознаграждение. За первое место полагается приз в 100 тыс. рублей, за второе — 60 тыс., а за третье — 40 тыс. рублей. «Серебряные» призеры конкурса сумели завоевать еще и приз зрительских симпатий.

Как уже сообщала «Вечёрка», конкурс на лучший проект памятника рождению русской государственности был объявлен в октябре прошлого года. И уже в феврале 38 скульпторов показали свои работы в выставочном зале «Смольный». Победителя долго не могли определить, и тогда было принято решение создать экспертный совет, в который вошли двадцать человек — от творческих союзов скульпторов, архитекторов, художников и представителей общественных организаций.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Ленинградской области
↑ Наверх