Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Старое кладбище ждет новая застройка

Кинотеатр «Спутник» снесут, на его месте возведут торгово-развлекательный комплекс, отель и фитнес-клуб. Что станет при этом с захоронениями Фарфоровского кладбища?

 

Кинотеатр «Спутник» снесут, на его месте возведут торгово-развлекательный комплекс, отель и фитнес-клуб. Что станет при этом с захоронениями Фарфоровского кладбища?

Захотят — сообщат

О планах полного сноса этого типового кинотеатра 1960-х годов объявила компания «Петровский строитель». Эта компания входит в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, вице-президента Всероссийского азербайджанского конгресса и руководителя Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга. Кинотеатр и земля под ним были выкуплены влиятельным бизнесменом еще 5 лет назад за 38 млн. рублей. Напротив станции метро «Ломоносовская» может появиться многофункциональный комплекс площадью 80 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 400 машин и подземным переходом через улицу Бабушкина. Максимальная высота определена в 40 м, или 12 этажей. Комплекс будет состоять из торгово-развлекательной зоны площадью 40 тыс. кв. м, отеля в 25 тыс. кв. м и фитнес-клуба. Объявлен и его проектировщик — фирма «Аткинс», крупная международная архитектурная компания. «Аткинс» делает сооружения в ультраурбанистическом стиле, много работает в арабских странах, азиатском регионе. В активе «Аткинса» небоскребы в Дубае, Шанхае, Бангалоре. Что будет предложено нашему городу? Какие новшества мировой архитектуры придут в скромный, послевоенной застройки район у «Ломоносовской»? 

Ответа пока нет. В «Петровском строителе» корреспонденту «Вечернего Петербурга» сообщили, что о подробностях проекта говорить рано. Не ответили там и на вопрос о границах проектируемого комплекса. Уместится ли он весь в пятне «Спутника» или пойдет не только ввысь, но и вширь?

— Следите за сообщениями в прессе, — дали оригинальный совет в пиар-службе, указав, что те будут даны не ранее осени. 

Забытые могилы

— Когда мы поднимаемся вверх на эскалаторе к «Ломоносовской», то по наклонному ходу проплываем сквозь могилы и кости. И это не метафора, — рассказал «Вечернему Петербургу» историк Александр Кобак. 

Александр Валерьевич руководит в Петербурге Фондом имени академика Лихачева. Он — один из авторов монографии «Исторические кладбища Петербурга». Ведущий и признанный эксперт в вопросах старых петербургских кладбищ, он рекомендует нам не тратить время на собственные архивные изыскания о том, что же было некогда, до революции, на обширной территории между современной станцией метро «Ломоносовская» и невским берегом. Фарфоровское, или иначе Преображенское, кладбище, существовавшее почти два века, с 1730-х годов. Преображенское — по названию церкви. Фарфоровское — в народной этимологии, по Императорскому фарфоровому заводу. Под этим именем оно отображено и на плане Петербурга 1913 года (см. иллюстрацию).

— Такие территории должны оставаться неприкосновенными и не подвергаться застройке, — говорит историк.

 

 

Несколько лет назад он обратился в петербургский КГИОП с просьбой изыскать возможность взять под охрану как Фарфоровское кладбище, так и другие исторические захоронения, но действенной реакции этого ведомства не дождался. В Петербурге — уникальная для европейского города ситуация: у нас нет традиции даже как-либо отмечать памятными знаками старые кладбища, не то что их охранять. Не многие из тех, кто проходит по парку за кинотеатром «Спутник», знают о том, что эта пологая, местами неровная территория — кладбище. И что могилы по-прежнему окружают все пространство у «Ломоносовской».

Защитил кризис

— Кладбище было закрыто советскими властями в 1927 году, — рассказывает Николай Лаврентьев, представитель общественной организации «Митрофаньевский союз» — группы энтузиастов, защищающих заброшенные кладбища города от застройки. — Всего несколько могил удалось перенести на Литераторские мостки и в некрополь Александро-Невской лавры. Например, был перезахоронен прах литератора Панаева, а могила его матери осталась здесь. Ее, как и все прочие захоронения, сровняли с землей. Еще в 1930-х годах для кладбища составили проект «благоустройства» — превращения в парк, но окончательно его сровняли с землей и частично перекопали ради новых построек уже после войны.

Перечень похороненных здесь выдающихся людей России велик, продолжает Николай Лаврентьев. Хоронили на Фарфоровском — Преображенском также работников Фарфорового завода — в соседстве с современным предприятием, ПФЗ, под землей таится его некрополь. Были захоронения и в годы войны — блокадников, защитников Ленинграда.

— В 1960 году на кладбище построили кинотеатр «Спутник», в 1970 году запустили метро. Есть свидетельства, что при строительстве вестибюля «Ломоносовской» могилы только присыпали землей и ровняли холмики — перезахоронений никто не делал. Так что большая часть кладбища осталась нетронутой, и естественно, что усопшие покоятся под землей.

После 1970-х покой усопших не тревожили. До 2006 года, пока вблизи «Ломоносовской» не надумали строить торгово-развлекательный центр с бассейном. Грядущая застройка прошла всю процедуру общественных протестов — и, соответственно, их непризнания властями. Были митинги протеста, сборы подписей под письмами в прокуратуру, губернатору. Градозащитники отстаивали от застройки и кладбище, и зеленую зону. 

— Однако застройщик не сдавался. Обещал завершить строительство уже в 2009 году, — напоминает Николай Лаврентьев. — 30 декабря 2008 года истек срок разрешения на производство работ. Дела у компании пошли плохо — кризис. А 19 мая 2009 года скончался от сердечного приступа ее генеральный директор. Покусился на кладбище и отправился к праотцам! 

Так городской фольклор пополнился легендой о проклятии, лежащем на всяком, кто посягнет на Фарфоровское кладбище...

Стройки на костях

— Вопрос, как быть с местами упраздненных кладбищ, вставал на протяжении всей истории города, — говорит Александр Кобак. 

До революции кладбища принадлежали религиозным конфессиям — места погребений по определению не могли застраиваться. Хотя история города и знает случаи, когда по забывчивости через век-другой местные обыватели разводили на них огороды. Атеистическая идеология страх перед мертвыми уничтожила. 

— В XX веке родились и были реализованы директивы по уничтожению кладбищ, — рассказывал профессор Петербургского архитектурно-строительного университета Сергей Семенцов в Союзе архитекторов, особо обсуждавшем в этом году тему «застройки на костях». — Сегодня продолжается строительство магистралей, жилых домов буквально на костях наших предков. Зоны кладбищ для многих чиновников, заказчиков и даже архитекторов превратились в строительный резерв. Между тем территории исторических кладбищ должны быть превращены в мемориальные зоны, поэтому следует незамедлительно провести их музеефикацию.

— Эта территория должна быть взята под охрану как объект культурного наследия, а земля должна быть переведена в зону зеленых насаждений, — полагает и представитель «Митрофаньевского союза» Николай Лаврентьев. — На всей территории, которая не застроена, возможно устройство мемориального парка с установкой памятных знаков тем, кто здесь погребен. На месте кинотеатра «Спутник» также может быть зона мемориального парка. Насколько нам удалось понять, земельный участок, принадлежащий компании, владеющей кинотеатром,— больше, чем площадь застройки кинотеатра. Есть опасения, что будет затронута уцелевшая под землей часть некрополя. Но развлекательно-торговым комплексам не место на кладбищах! У нас сейчас много говорят о возрождении старой России, православия, первые лица осеняют себя крестным знамением в храмах, и это транслируют по телевидению. Но как показывает практика — за православной декорацией нередко стоят согласования строительств на кладбищах.

 

Алла РЕПИНА, фото автора
↑ Наверх