Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Старое, но не забытое

В Большом театре кукол теперь играют давние спектакли для взрослой публики театра «Потудань»

В Большом театре кукол теперь играют давние спектакли для взрослой публики театра «Потудань», с которого нынешний главреж БТК Руслан Кудашов начинал свой театральный путь десять лет назад. Причем начинал куда как достойно: «Потудань» (смотрите 7 и 8 апреля) была номинирована на «Золотую маску», а «Невский проспект» (10 и 11 апреля) ее получил.

"Невский проспект".

В «Потудани» по повести Андрея Платонова новые люди новой страны выглядят несчастными и беспомощными игрушечными человечками, пока в их душах не обнаруживается «источник бесконечной любви», вопреки всем материалистическим теориями. Материя в спектакле, хоть и предельно натуральная -- песок, стекло, дерево, вода, -- замечательно поэтизирована. Руки актеров, не спрятанные, а, наоборот, акцентированные, совершают практически ритуальные действия, оживляя реальность. История красноармейца Никиты Фирсова, вспоминающего девушку Любу-Любовь, постепенно превращается в притчу о неотъемлемой никакими теориями   свободе духа.

"Потудань".

В «Невском проспекте» фоном для действия становится «Панорама Невского проспекта 1830-х гг.» работы В. Садовникова. Графичная стройность и цельность этого документа вступает в резкий контраст с реальностью Гоголя, где огромные -- размером почти с человека -- нос, губы, глаз -- живут отдельной жизнью, сводя с ума художника и транслируя зрителю простую мысль о том, что ад -- это отсутствие единства сознания, это разрушенные связи между формой и содержанием.

↑ Наверх