Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Ставки по ипотеке будут снижены?

Президент России Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность понижения ставок

Вопросы ипотечного кредитования были затронуты сегодня на совещании у премьер-министра. Президент Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность понижения ставок по ипотечным кредитам до 12%, сообщает Интерфакс

С просьбой о снижении ипотечных ставок обратился к главе государства губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, ипотечная ставка 20 — 25% не работает, а приемлемая ставка — 12 — 14%. По данным Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК), одним из рассматриваемых вариантов является предложение обеспечить снижение ставок для заемщиков за счет выделения банкам субсидий от государства.

Кстати, субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке, срок кредита — до 30 лет, первоначальный взнос — не менее 20%, максимальный размер кредита — 8 млн. руб. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн. руб. — для остальных регионов, сообщает РБК.  

Напомним, правительство утвердило антикризисный план, в котором, в частности, предусматривается выделение средств на стимулирование выдачи кредитов на строительство жилья экономкласса и увеличение объемов социальной ипотеки.

До декабря 2014 года ипотека считалась самым быстрорастущим сегментом в розничном кредитовании, но после повышения Банком России ключевой ставки до 17% годовых многим финансово-кредитным организациям пришлось поднять ставки до 20%, информирует РБК.

↑ Наверх