Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Стеклярусный кабинет поражает воображение

Ораниенбаум показал восстановленные дворцы

Петербургских музейщиков и реставраторов пригласили в Ораниенбаум 13 сентября — под занавес юбилейных торжеств, когда уже посетили обновленный ансамбль самые высокие гости, перерезали все ленточки, сказали все речи.

 

Малиновая гостиная — блеск и уют. Фото: Максима КОСТИНА

Праздничным сентябрьским вечером залы Большого Меншиковского и Китайского дворцов едва могли вместить всех гостей. На первом этаже Большого Меншиковского я встретила президента ГМЗ «Петергоф» Вадима Знаменова. «Ну посмотрите, ведь стоило же, стоило за все это биться!» — сказал он мне, вспоминая времена, когда шла речь об объединении двух музеев-заповедников — «Петергоф» и «Ораниенбаум».

 

 

Директор «Петергофа» Елена Кальницкая лично представляла открытые залы. Фото: Максима КОСТИНА

Конечно, стоило биться. Вот та самая входная зона музея с мультимедийной экспозицией «Ораниенбаум сквозь века», виртуальный мир, в который каждый может войти и узнать о Петергофской дороге, владельцах Ораниенбаума... Всех зачаровал проект «Живая археология». Известный петербургский археолог Виктор Коренцвит сказал мне про него так: «Археологию показали потрясающе — так интересно подать материал, который для неспециалистов, как правило, скучен!» Аутентичные фрагменты и детали отделки интерьера, предметы быта с помощью современных технологий «воплощаются», виртуально воссоздаются и... оказываются в графической реконструкции интерьера дворца.

 

Второй этаж: Танцевальный зал, Малиновая гостиная, Столовая, Буфетная. Я слышу, как двум дамам светловолосая девушка рассказывает что-то интересное про коллекцию мебели. Девушку зовут Мария Кондратенко. Она хранитель фонда мебели Ораниенбаума и может только про один уникальный комод в стиле Буля рассказывать часами.

Следующий этап нашего вечера — Китайский дворец. У входа гостей встречает заведующая сектором «Собственная дача и дворец Петра III» Татьяна Сясина: «Для нас огромная радость — открытие четырех интерьеров дворца — Большой Антикамеры, Зала муз, Голубой гостиной и Стеклярусного кабинета. Впереди — вторая очередь реставрации». До 26 сентября Китайский дворец будет открыт в этом уходящем сезоне, поспешите сюда, посмотрите на серебристый блеск стекляруса, на роспись и лепнину Зала муз, на чудо ринальдиевских паркетов.

Импозантный мужчина в шляпе — генеральный директор компании, которая выполняла реставрацию фасадов Катальной горки, кирпичной кладки Китайского дворца и реставрацию Большого Меншиковского дворца, Андрей Чубатюк всегда охотно общается с журналистами. Может и байки рассказывать, даже страшноватые — к примеру, про скелет кота из Березова, который якобы был найден во дворце, а сам кот в свое время каким-то образом попал в бывший дворец его опального хозяина Меншикова. Так что с Чубатюком надо держать ухо востро. Но сейчас Андрей Иванович показывает памятную медаль: на одной ее стороне — померанцевое дерево, а на другой — Большой Меншиковский дворец. Эту медаль вручили его реставраторам. «Целый мешок медалей», — говорит Чубатюк. И рассказывает, почему центральная лестница дворца сделана из гранита, а в оформлении полуциркулей использована расписанная «под гранит» штукатурка…

 

У возрожденного Меншиковского дворца гостей встречали с оркестром. Фото: Максима КОСТИНА

До конца года мастерам надо будет полностью закончить реставрацию двух полуциркулей, восточного и западного флигелей, полностью смонтировать инженерные системы. Уже стоят внутренние леса в церковном флигеле — церкви Святого Пантелеимона, к концу года примут  решение, какой же иконостас будет ее украшать — резной золоченый или стеклянный с горным хрусталем.

 

Галина Артеменко
↑ Наверх