Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

«Стерегущий» просит воды

Исторический фонтан у подножия монумента не работает уже много лет

В редакцию «Вечёрки» обратился с вопросом народный художник России, художник театра и кино Владимир Светозаров. 

— По дороге на «Ленфильм» я часто прохожу мимо памятника «Стерегущему», — рассказал Владимир Иосифович, — и вспоминаю, каким он был в годы моего детства. Из открытого кингстона на бронзовые тела героев-моряков лились потоки воды. Это производило неизгладимое впечатление! Но уже очень давно воду перекрыли. По моему мнению, это обесценивает смысл памятника. Когда ему вернут исторический облик? 

Корреспондент «Вечернего Петербурга» переадресовал вопрос в Музей городской скульптуры. 

В чаше каменного бассейна был небольшой фонтан. А лить воду из кингстона придумали в советские годы — и очень навредили памятнику

— Жители города часто звонят нам с просьбой вернуть воду в кингстон «Стерегущего», — отметили специалисты. — Мы всем даем один и тот же ответ: это невозможно.  

Памятник «Стерегущему» работы скульптора Константина Изенберга был установлен на Каменноостровском проспекте в 1911 году. И тогда никакой воды, кроме бронзовой, в кингстоне не было и в помине. Подтверждение этому факту можно найти у Михаила Зощенко: «Петербург. Каменноостровский проспект. Памятник «Стерегущему». Два матроса у открытого кингстона. Бронзовая вода льется в трюм. Не отрываясь, я смотрю на бронзовых матросов и на бронзовый поток воды. Мне нравится этот памятник». 

10 мая 1911 года. Памятник с возложенными на него венками, в почетном карауле — оставшиеся в живых матросы с миноносца Фото: livejournal.com

Эти слова открывают рассказ «Свидание». Но сказать, что монумент вообще никак не был связан с водой, тоже нельзя. В чаше каменного бассейна возле него был небольшой фонтан. А подавать в кингстон настоящую воду зачем-то придумали уже в советские годы. В первой половине 1930-х, а затем с 1947 по 1971 год она стекала по бронзе в чашу фонтана. 

— В начале 1970-х специальным решением Ленгорисполкома воду решено было перекрыть, — рассказали в Музее городской скульптуры. — Обнаружилось, что за десятилетия коррозия нанесла огромный вред не только бронзовому покрытию, но и самому опорному каркасу памятника, сделанному из металла. Мало того, фундамент под постаментом был частично размыт водой. Потребовалась очень серьезная реставрация.

Но сейчас настоящей воды нет не только в кингстонах — ее нет и в исторической каменной чаше. Утверждать, будто после реставрации «Стерегущий» снова выглядит так, как был задуман автором, невозможно. 

— Этот памятник так или иначе всегда был связан с водой, — напоминает историк и краевед Алексей Ерофеев. — Ведь он посвящен морю. Так что бассейн в чаше фонтана обязательно нужно восстановить. 

В Музее городской скульптуры говорят, что технически «оживить» фонтан возможно. 

— Сохранились и трубы для подачи воды, и чаша, — поясняют специалисты. — Но планируется ли восстановление этого водомета городскими властями, пока неизвестно. 

Справка «ВП»

Памятник в Александровском парке посвящен геройской гибели миноносца «Стерегущий» в бою во время Русско-японской войны 1904 — 1905 годов. Бронзовый монумент увековечил подвиг двух матросов, Новика и Бухарева. Чтобы взятый в тиски неприятеля корабль не достался врагу, они решили затопить судно и открыли кингстоны в машинном отделении. На глазах у потрясенных японцев «Стерегущий» с андреевским флагом на мачте ушел под воду. Эта история попала в газеты и стала очень популярной. В результате на высочайшем уровне было принято решение посвятить подвигу героев-моряков памятник. Уже после того как проект монумента был одобрен императором, обнаружилось, что история затопления «Стерегущего» — не более чем красивая легенда. Когда об этом доложили царю, он повелел «считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». Так отлитый в Петербурге бронзовый корабль встал на вечную стоянку на Каменноостровском проспекте. 

↑ Наверх