Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Стипендии повысят на 25%?

Минобразования предложило правительству увеличить стипендиальный фонд

Скандал с задержкой стипендий в 40 российских вузах заставил Министерство образования и науки пересмотреть ситуацию и со стипендиальным фондом. Образовательное ведомство собирается увеличить его и повысить социальные стипендии, завил министр Дмитрий Ливанов. По его словам, эта мера носит характер индексации доходов студентов.  

«Мы подали предложение правительству увеличить стипендиальный фонд на 25%, решение будет принято к середине года с учетом бюджетной ситуации», — заявил в интервью ТАСС Дмитрий Ливанов. 

Кстати, по словам министра, факт невыплат стипендий в российских вузах, о чем сообщал ранее уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, «не нашел подтверждения». Однако по поручению вице-премьера РФ Ольги Голодец была проведена проверка и обнаружилось, что задержка стипендий была зафиксирована только в одном вузе — Керченском государственном морском технологическом университете, а в остальных российских вузах студенты получили деньги в полном объеме. Тем не менее Минобру правительство рекомендовало установить единую дату выплаты стипендий для всех российских вузов.

Что же касается подготовки специалистов, то в этом году Московский государственный университет делает упор на подготовку математиков и физиков. По данным Минобра, на направление «физика» предусмотрено 360 мест, по «прикладной математике и информатике» — 292 места, по «фундаментальной математике и механике» — 252. На специальность «юриспруденция» собираются взять 288 абитуриентов, на «фундаментальную и прикладную химию» — 211, на «экономику» — 189, «журналистику» — 174, «историю» — 114.

Суммарный прием по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в МГУ составит в 2015 году 6739 мест, сообщает ТАСС. В Санкт-Петербургском государственном университете не отстают от МГУ: там наибольшее число бюджетных мест тоже выделили математикам. Так, на направление «прикладная математика» возьмут 150 абитуриентов, на «экономику» — 135, а на «прикладную лингвистику» — 120.

↑ Наверх