Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

Стипендии студентам подтянут до прожиточного минимума

Депутаты Госдумы подготовили соответствующий законопроект

По мнению автора инициативы, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олега Нилова, нужен новый подход к определению и формированию стипендии обучающихся.

Размеры стипендий, считает парламентарий, сейчас «недопустимо низкие и фактически не обеспечивают ни одну жизненноважную потребность человека». Речь идет о студентах-очниках, которые получают мизерные деньги: что-то около двух тысяч рублей (в столице стипендия выше), поэтому и вынуждены подрабатывать, ведь на те деньги, что им платит вуз за хорошую учебу, не прожить. Не случайно осенью прошлого года петербургские студенты публиковали на сайте гражданских инициатив петицию с просьбой снизить стоимость БСК — проездная карточка чуть ли не пол-стипендии отбирала.

Если большинство депутатов поддержат законотворческую инициативу, то в Закон «Об образовании в РФ» будут внесены поправки. И тогда уже с 1 января 2016 года студенты начнут  получать стипендию не ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе.

«Минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета... не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Олега Нилова, внесенные поправки обеспечат минимальные потребности студентов в период обучения, а значит, и положительно повлияют на уровень профессиональной подготовки учащихся вузов.

↑ Наверх