Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Стоит октябрь уж у двора — прощаться с дачей нам пора

От того, как мы подготовимся к будущему сезону, напрямую зависит весенний день, который год кормит

Итак, окинем строгим взглядом пустеющий подмокший участок и проверим, все ли готово к встрече зимы.

Для утепления на зиму укроем кусты лутрасилом и пленкой


Оставшиеся поздние яблоки пора снимать, а оголившиеся деревья освободить от сломанных, сухих и больных веток, у кустарников удалить поросль и лишние побеги.

Если вы еще не успели это сделать, вырежьте отплодоносившие побеги малины, а однолетние побеги пригните к земле, чтобы они лучше перезимовали.

Осмотрите внимательно кору штамбов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев. Наверняка здесь уже приютились для зимовки многочисленные кланы вредителей: это и гусеницы яблоневой и сливовой плодожорки, и пильщики, и паутинный клещ, и много кто еще. Кору надо почистить, а деревья, кусты, а также почву под ними опрыскать от зимующих вредителей концентрированным раствором любого минерального удобрения, обычно берут мочевину —700 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней штамбы и скелетные ветви можно опрыскать раствором железного купороса.

Очень важно создать для растений правильную защиту от различных зимних неприятностей. Это не только низкие температуры, но часто — сырость, солнечные ожоги и прочие неблагоприятные условия, которые создаются нашей непредсказуемой погодой. Нужно помнить, что лучше всего сохраняют тепло рыхлые материалы и что тепло в укрытие поступает только от земли. Если вы обматываете укрывным материалом растение прямо на опоре, например плетистую розу, это защитит от ветра или ожога, но от мороза не защитит.

Если растение погибает в укрытии, то скорее всего из-за развития болезней в условиях повышенной сырости. Нужно делать укрытия более сухими, не допускать затекания в них воды и обеспечить проветривание поздней осенью и весной.

Для луковичных и для растений с поверхностной корневой системой особенно, а также и для остальных растений как защита от холода очень эффективно мульчирование.  Для этого можно применить перегной, торф, опавшие листья и другие материалы. Чтобы нижняя часть ствола не пострадала от гниения или подпревания, можно засыпать область корневой шейки крупным песком с небольшой горкой у ствола. Если вы укрываете растения опавшими листьями, опрыскав их растворами от вредителей и болезней, помните, что хорошо сохраняет тепло слой из подсушенных листьев, а мокрые слежавшиеся листья будут способствовать гниению.

 Для утепления многих видов растений, например гортензий, клематисов и роз, пионов, хризантем и флоксов, делают окучивание, то есть подсыпают землю или другой рыхлый материал к основанию куста слоем 10 — 40 см. Это помогает сохранить имеющиеся в области корневой шейки почки. Однако для многих растений окучивание опасно, так как приводит к выпреванию коры. Это относится в первую очередь к декоративным и плодовым вишням и сливам.

Самое теплое укрытие получается при использовании пленки, однако очень важно, чтобы пленка не контактировала с растениями — укладывать ее лучше на лутрасил и на опоры, не укрывать растения с листьями и не укрывать по сырой земле, иметь возможность проветривания и своевременно убирать укрытия. Если обеспечить это невозможно, лучше отказаться от пленки.

Лучший материал для защиты растений от морозов — это снег. Если бы всю зиму у нас держался покров из рыхлого снега, о дополнительной защите растений можно было бы вовсе не думать. Когда мы создаем укрытия, нужно делать их так, чтобы они зимой равномерно покрывались снегом, не были слишком высокими и не имели различных выступов, препятствующих попаданию снега на землю.

Необходимо почистить кору

Что еще нельзя упустить из виду в октябре?

 При наступлении заморозков, когда уже подмерзает верхний слой почвы, завершают извлечение из земли клубней георгинов. Выкопанные клубни надо промыть в воде, подержать часа два в растворе «Фитоспорина», потом срезают надземную часть, оставляя пенечки 4 — 5 см, и оставляют для просушки в прохладном месте. Тщательно просушенные клубни заворачивают в газетную бумагу или кладут в сухие опилки. Хранят их до пробуждения почек при температуре плюс 4 — 5 градусов. Хороший способ предотвратить высыхание клубней во время хранения — покрыть их парафином или промазать дважды взбитым яичным белком.

 Если на участке кислая почва, то именно в октябре надо внести доломитовую муку, или известь, или гипс. Вместе с раскислителем нельзя вносить в почву удобрения, лучше оставить их до весны. Напомним, что уровень кислотности помогают определить растения-индикаторы: только на кислых почвах растут хвощ полевой, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, едкий и ползучий лютик. Обычно известкование проводят раз в 5 — 6 лет осенью.

 Прежде чем покинуть дачный участок, удостоверьтесь, что ни в трубах, ни в емкостях не осталось воды. Если по каким-то причинам нет возможности слить воду из большой емкости, вот совет опытного садовода: надо набросать в емкость пустые закрытые пластиковые бутылки. Замерзшая вода сдавит их, а объем льда возрастет за счет сжатых бутылок, а не за счет разорванных стенок резервуара. Например, если нужно оставить на зиму воду в садовой бочке, необходимо погрузить в нее 3 — 4 пластиковые бутылки. Интересно! Пожалуй, надо проверить!

↑ Наверх