Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

«Стоянка запрещена»: второе дыхание

Хорошо бы новые знаки работали лучше старых

Думаю, всем знакомы старые добрые знаки «Стоянка запрещена: по четным или нечетным дням». Так вот, в скором времени они канут в прошлое: им на замену придут новые — все та же «Стоянка запрещена», но с информационной табличкой, сообщающей о дне недели и времени запрета на стоянку.

Не обратить внимания на такой знак довольно трудно.


Городской комитет по благоустройству выступил с интересной инициативой — облегчить жизнь автомобилистам, надеясь хотя бы отчасти разрешить конфликт между механизированной уборкой улиц и желающими поставить автомобиль на ночь поближе к своему дому. Если пройтись по ночному городу, то мы увидим привычную картину: вереницы автомобилей по обе стороны проезжей части, в том числе и под легендарными знаками «Стоянка запрещена: по четным или нечетным дням», вне зависимости от того, какое нынче число. Действительно, эти знаки большинством водителей уже воспринимаются как некий атавизм, и, как считают некоторые, виной тому — сами службы, здорово подпортившие себе репутацию в девяностые, когда, выражаясь народным языком, уборка была последним, чем они занимались. Есть ли смысл переставлять куда-то машину в тот или иной день, если уборочная техника все равно не появляется? В итоге подобное «воспитание» принесло свои плоды и людям стало все равно. А дороги-то нынче убирают, во всяком случае стараются.

Вот отсюда и родилась идея поставить новые знаки. На самом деле идея похвальная: видишь знак, запрещающий стоянку, к нему — табличка со временем действия запрета, и все понятно — просто переставь машину. Притом что график уборки улицы — раз в неделю, соответственно, все остальное время машину там оставлять можно совершенно спокойно. Но все же наученные опытом хозяйственники решили озаботиться контролем соблюдения правил парковки. К ним на помощь пришли новый прибор фотофиксации «Паркон» и ГИБДД. Система довольно проста: оставил машину в запрещенное знаком время? Нехорошо! Патрульный автомобиль, оснащенный «Парконом», зафиксирует ваши номерные знаки, а затем, после обработки, — здравствуй, «письмо счастья»: фотография вашего транспортного средства и штраф на три тысячи рублей.

До начала зимы новые знаки окончательно вытеснят своих предшественников: всего ими планируется снабдить 542 улицы Петербурга. Правда, интересен один момент: достаточно ли будет производить уборку улиц один раз в неделю зимой? Начальник Управления комплексной уборки Центра комплексного благоустройства Санкт-Петербурга Джонни Суханов уверен, что «все получится».

— В случае нормативных снегопадов такой периодичности будет вполне достаточно, — заверил нас Джонни Генрихович. — В случае же превышения установленных норм по осадкам будут вводиться какие-то исключительные меры. Две «замечательные» зимы прошлых лет дали нам определенный опыт. Наверняка если нас будет засыпать, то опять будет организован чрезвычайный штаб по работе с ненормативными погодными условиями, который примет решительные меры и введет соответствующие требования. В остальное же время мы будем придерживаться продуманной схемы уборки улиц, отражением которой и являются новые знаки.

На самом деле это действительно удобно. Вызывает сомнения только вопрос с зимней уборкой. Но все же как начало какого-то диалога хозяйственников и автомобилистов эта затея свою функцию выполняет: ведь предупрежден — значит, вооружен.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Блахнов Алексей

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Автомобили Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх