Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Страховая компания «Восхождение» лишилась лицензии

Эксперты считают, что следующим шагом компании может быть объявление о банкротстве

Сегодня ЦБ РФ заявил о приостановке действия лицензии на осуществление страхования ЗАО СК «Восхождение» и о том, что в компании назначена временная администрация.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России, опубликованном на сайте ЦБ РФ. Сама по себе приостановка лицензии не означает, что теперь СК не будет выплачивать деньги клиентам обанкротившейся турфирмы «Нева» и другим страхователям, договоры с которыми уже заключены. Напротив, в результате применения регулятором этой меры компания «Восхождение» лишилась права заключать новые договоры страхования и обязана сосредоточиться на выполнении обязательств по уже действующим.

— Но это вовсе не гарантирует, что страховая компания именно так и поступит, — считает петербургский юрист Сергей Цветков. — Потому что отзыв лицензии не сможет помешать «Восхождению» сделать следующий шаг — заявить, что сумма предъявленных обязательств превышает возможности компании, и объявить себя банкротом. Я не удивлюсь, если это произойдет очень скоро. И тогда шансов получить свои деньги у клиентов «Невы» не останется практически никаких.

По мнению юриста, чтобы повысить свои шансы на получение выплат по договорам с «Невой», пострадавшим петербуржцам следует коллективно нанять опытного адвоката и через него обратиться в прокуратуру.

— Не исключено, что «Восхождение» — это карманная компания «Невы», которая была нужна для того, чтобы свалить на нее долги туроператора, — говорит Сергей Цветков.

Если это так, то речь идет о преступном сговоре людей, разработавших эту схему. Но был этот сговор или нет, может сказать только прокуратура.

Сейчас в «Восхождение» уже обратились с заявлениями о выплате 2300 человек. В общей сложности СК должна рассчитаться с 17 тысячами туристов.

Напомним, «Нева» была застрахована в «Восхождении» на сумму 454,2 млн. рублей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в день заявления туроператора о банкротстве, 16 июля, размер уставного капитала СК составлял 156 млн. рублей. Но 17 июля уставный капитал «Восхождения», по данным системы СПАРК, был увеличен до 500 млн. рублей. Незадолго до банкротства «Невы», 10 июля, в реестр юридических лиц была внесена запись о том, что у «Восхождения» появился новый генеральный директор — Виктор Каныгин, являющийся одновременно генеральным директором компании «Эмпирика», которая занимается финансовым посредничеством.

↑ Наверх