Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Страна прощается с Людмилой Касаткиной

«Закон джунглей гласит, что жизнь детеныша может быть выкуплена. А к словам я добавляю быка, только что убитого мною. Там, на излучине...» — мурлычет Багира, черная пантера, стремительная, как молния, и гибкая, как ручей.

Мы росли на законе джунглей, провозглашенном Багирой. Мы только не знали, что ее озвучивала замечательная актриса Людмила Касаткина, народная артистка СССР.

22 февраля Людмила Ивановна ушла из жизни. Ей было 86 лет. Она лишь на десять дней пережила своего мужа и главного режиссера своей жизни — Сергея Колосова.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское Смоленской области. Она хотела заниматься балетом, но в 14 лет сломала ногу, и травма перекрыла ей путь в балетную карьеру. Все же Людмила не отказалась от мечты стать актрисой. Она поступила в ГИТИС, а после его окончания до конца жизни работала на сцене Театра Советской Армии —  ею было сыграно более пятидесяти ролей.

Багира — не единственный персонаж Людмилы Ивановны, связанный с «кошачьим» миром. В кино она дебютировала в фильме 1954 года «Укротительница тигров» — в роли Леночки Воронцовой. Ей довелось играть на одной площадке с хищниками.

Как и в театральной карьере, в кинематографе ей было свойственно постоянство. Людмила Касаткина сыграла множество ролей у своего мужа — режиссера Сергея Колосова. Началось все с роли Катарины в «Укрощении строптивой», а дальше были другие знаменитые картины Сергея Колосова — «Душечка» по Чехову и «Операция «Трест», первый советский сериал «Вызываем огонь на себя», фильм «Мать Мария» о героине французского Сопротивления Елизавете Кузьминой-Караваевой и советско-польский фильм «Помни имя свое» — о заключенных Освенцима. За роль в этом фильме Людмила Касаткина и получила звание народной артистки СССР — а еще заслуженного деятеля культуры Польши.

Из фильмов последних лет известна картина Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», где Людмила Ивановна сыграла вздорную тещу главного героя. Вот так она и рассказывала нам, зрителям, историю и поясняла простой и грустный смысл жизни: то пользуясь сатирой, то высокой трагедией из истории XX века, то печальным юмором Чехова, а то вдруг преображаясь в персонажа сказки Киплинга. Людмила Ивановна была необыкновенной, одной из плеяды великих русских актрис.

28 февраля Людмилу Касаткину похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с ее мужем Сергеем Колосовым.

↑ Наверх