Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Страшная сказка для самых маленьких

Петербургский ТЮЗ выпускает премьеру для дошколят. 3 и 25 октября в 12 и 17 часов будет показан спектакль «Чудеса в Моми-доме» — история о том, как маленький человек с помощью героев любимой сказки преодолевает свои первые страхи

Режиссер спектакля Екатерина Максимова — один из тех театральных сочинителей, кто умеет разговаривать с малышней, не сюсюкая, а вставая на ее позиции, глядя на мир теми глазами, которым деревья кажутся большими, а сугробы — глубокими. А ситуация, когда родители впервые уходят из дома, оставляя маленького человека одного дома, — форменной катастрофой. Ну не все же такие смелые, как герой Маколея Калкина, а кроме того, его Кевину было девять лет, а не пять, как герою спектакля «Чудеса в Моми-доме».

По словам Екатерины Максимовой, ее история — об идеальной семье, где мама всё прощает и всё разрешает, а папа всегда полон сил и энергии, чтобы отправиться в новое путешествие. И еще про то, что ребенку эти прекрасные родители читали правильные книги, так что когда ему пришлось, впервые оставшись дома в одиночестве, принимать самостоятельные решения, он призвал на помощь любимых героев — они же герои Туве Янссон, умеющие дружить, слышать друг друга и поддерживать друг друга в беде. 

Страхи в спектакле олицетворяет Морра, которая в момент, когда финская сказочница ее придумывала, ассоциировалась не с чем иным, как с Советским Союзом, нависающим над маленькой Финляндией. На сцене ТЮЗа, разумеется, никаких политических аллюзий нет. Есть обыкновенное чудо взросления — в исполнении артистом здешней веселой команды, состоящей из Никиты Острикова, Ольги Карленко, Артемия Веселова, Олега Сенченко, Ивана Стрюка, Анны Лебедь, Радика Галиуллина, Елизаветы Прилепской, Юлии Нижельской.

↑ Наверх