Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Страсти — шекспировские и другие

В разгар лета, когда в театральном Петербурге наступил практически полный штиль, открыл свой 79-й сезон Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Причем открыл не только спектаклями по лайт-цене, но и привлекательной акцией. По 31 августа, придя в театр за час до спектакля, каждый купивший билет сможет поучаствовать в акции «Закулисье выходит к вам».

Сцена из спектакля «Вестсайдская история».


Попасть за кулисы втайне или явно мечтает каждый зритель — и это в самом деле особый мир, сродни кэрролловскому Зазеркалью. А в «Балтдоме» предлагают не только смотреть, но и взаимодействовать с арт-объектами: «поскакать» на лошади Скалозуба, «покататься» на лодке из чеховской «Чайки» и даже пообщаться с гигантской собакой и попутно убедиться, что собаки, которые выходят на сцену, пусть и не всамделишные — вовсе не то, что плюшевые игрушки в обычной детской. Разумеется, со всеми объектами можно будет фотографироваться — зачем иначе вообще ходить в некие уникальные места, если об этом нельзя рассказать френдам в соцсетях.

Что касается ожидаемых событий, то грядущей осенью, согласно информации из театра, стоит ждать не только фестиваль с европейской известностью и представительной афишей «Балтийский дом», хотя нынче на форуме можно будет увидеть и старых знакомых, и обожаемых Эймунтаса Някрошюса, Оскараса Коршуноваса, Каму Гинкаса и Пиппо Дельбоне, и никогда прежде не посещавших Петербург уникального итальянца-экспериментатора Ромео Кастеллуччи, тонкого, но безжалостного исследователя современного общества из Венгрии Корнеля Мундруцо, а также — Народный театр из Пекина. С особой гордостью театр рекламирует и первую премьеру сезона — мюзикл о манхэттенских Ромео и Джульетте «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна в постановке Натальи Индейкиной, который будет представлен зрителям 12, 13, 14 и 27 сентября. 

Фестиваль «Балтийский дом» в этом году пройдет под девизом «Шекспировские страсти», но, согласно заявлению театра, он в течение сезона не собирается сбавлять эмоциональный градус. На Малой сцене режиссер Алексей Серов будет работать над пьесой 40-летнего швейцарского драматурга, лауреата многих престижных премий Лукаса Берфуса «Путешествие Алисы по Швейцарии» — эта пьеса о проблемах эвтаназии известна в Европе не менее, чем «Сексуальные неврозы наших родителей», которые имеют некоторую сценическую биографию и в России. На сцену выйдут актеры разных поколений: наряду с молодежью — опытные Наталья Попопа, Наталья Парашкина, Леонид Михайловский, Валерий Соловьев и Игорь Масюк.

Замечательный актер школы Льва Додина Леонид Алимов, который также пытается строить режиссерскую карьеру и дебютировавший в качестве постановщика спектакля «Сталин. Ночь» по мотивам произведений Виктора Некрасова, в конце декабря выпустит спектакль по произведениям Сергея Довлатова «Компромисс», «Зона» и «Заповедник».

Не пропусти!

Главное событие первого месяца нового сезона в Театре МузКомедии — заключительные показы легендарного мюзикла «БАЛ ВАМПИРОВ» Дж. Стейнмана (с Иваном Ожогиным в главной роли), сценическая история которого в СанктПетербурге завершается. Поклонников и тех, кто «давно собирался, но не успел», ждут на бал герои знаменитого шоу с 18 по 31 июля.

Фото Василисы АКИМОВОЙ
↑ Наверх