Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Стреляющие лыжники сдали кровь

Они сделали это в рамках Дня донора

Кровь сдали петербургские биатлонисты. Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете Дмитрий Малышко и недавно завоевавшая титул чемпионки мира в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова приняли участие в специальной акции, которая была приурочена к Дню донора. Компанию им составили невские бодибилдеры и культуристы: Алена Добыко, Шарли Приколифф, Максим Кузьминец, Руслан Халецкий, Александр Щукин. За происходящим на Московском проспекте, 104, наблюдал корреспондент «ВП».

Екатерина Юрлова и Дмитрий Малышко: самочувствие отличное — хоть в космос отправляй

Первой, как и на финиш 15-километровой дистанции в Контиолахти, на пункт сдачи крови прибыла Екатерина Юрлова. «Я знаю, что такое необходимость в донорской крови, — объяснила она свой порыв. — Несколько лет назад кровь понадобилась моей маме, а у нее очень редкая группа. К счастью, кровь удалось найти».

А Дмитрий Малышко о донорстве раньше не думал. Приглашение застало его буквально на второй день по возвращении с последнего в сезоне сбора — «закаточного», как говорят биатлонисты — в финской Лапландии, где еще лежит снег. И Дмитрий согласился без колебаний.

Несмотря на то что они сдавали кровь впервые, никто из биатлонистов волнения не испытывал. «Нам кровь приходится сдавать на допинг. Пусть не так часто и не в большом объеме, но процедура знакомая», — поделилась Екатерина Юрлова.

Одновременно с Малышко появились бодибилдеры. Не помешало им даже то, что на следующий день их ждала дальняя дорога — в Краснодар, на чемпионат России по бодибилдингу. «Раньше кровопускание использовалось как метод лечения, — явил свою осведомленность Руслан Халецкий. — Может, оно пользы нам не принесет, но и вреда — уж точно. Если нормальный человек, сдав пол-литра крови, восстанавливается неделю, то спортсмен — сутки. Так что мы выйдем на старт в полной готовности».

Понятно, что никаких противопоказаний по здоровью к сдаче крови у спортсменов не оказалось. Во время сдачи крови ребята никакого дискомфорта не испытывали. «Я скажу огромное спасибо всем, кто пришел сегодня на донорские пункты, — заявила после процедуры Юрлова. — А тех, кто не решился, призываю отбросить сомнения».

↑ Наверх