Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Стройка легкоатлетического стадиона мирового класса в Петербурге заморожена

Важный проект стал жертвой урезания бюджета Северной столицы на спортивные проекты

Скандальный оборот приняло дело о строительстве на берегах Невы крытого легкоатлетического стадиона возле СКК: его возведение фактически заморожено. И более того, по информации «ВП», арены, на которой можно было бы устраивать чемпионаты мира и Европы в залах, вовсе не появится — проект пал жертвой урезания бюджета Северной столицы в том числе и на спортивные инфраструктурные расходы. Корреспондент «ВП» разбирался в ситуации. 

Напомним, в условиях кризиса Смольный решил сэкономить на спорте. В частности, как выяснил на днях «ВП», предложено полностью снять финансирование с петербургской федерации биатлона, а также урезать расходы на федерацию бейсбола (на 1,5 миллиона рублей) и с федерации бадминтона (на 2,5 миллиона рублей). И дело здесь не только в непростой экономической ситуации, сложившейся в нашей стране в целом и в Питере в частности, но и в необходимости на высшем уровне устроить в Северной столице масштабные соревнования: чемпионат мира по хоккею-2016 и чемпионат мира по футболу-2018. 

— Чтоб вы понимали: все свободные средства брошены на подготовку к футбольному чемпионату мира, — заявил корреспонденту «ВП» руководитель отдела по организации спортивной работы в питерском спорткомитете Владимир Куликов. — И действительно: в программе развития города на 2015-2016 год денег на строительство легкоатлетического стадиона возле СКК не заложено. 

Объект, о котором идет речь, не менее многострадальный, чем «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Реализация масштабного инфраструктурного проекта началась еще в 2010 году. Тогда предполагалось возвести к 2013-му крытый легкоатлетический комплекс, соответствующий требованиям Европейской ассоциации легкой атлетики, где можно было бы организовывать чемпионаты континента в залах, Кубки Европы и чемпионаты России — практически любые старты, за исключением чемпионатов мира. 

— Ибо ни одного стационарного легкоатлетического манежа для проведения зимних чемпионатов мира и Европы в Питере до сих пор нет — даже с введением в эксплуатацию манежа на Крестовском острове, — пояснил Владимир Куликов. — Есть только сборно-разборные конструкции. И остался еще Зимний стадион, который устарел морально и физически: вираж там составляет 37 — 40 метров вместо предусмотренных правилами 65 — 70 метров.

На пятачке у СКК — на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина — предполагалось возведение арены категории «B». А именно открытого стадиона с трибунами на 6 тысяч зрителей, крытого тренировочного манежа в форме трапеции с крытым пологим куполом в центре с пролетом более 100 метров (этот стадион вместил бы 3,5 тысячи болельщиков), а также подземной парковки. 

Проект, который разработала «Архитектурная мастерская «Студия-44» Никиты Явейна, получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Но выяснилось: тренировочное поле занимает слишком большую территорию, и от него в 2010 году отказались, сосредоточившись на возведении манежа с вычурным яйцеобразным куполом, всего на 3 тысячи зрителей, и паркинга.

— Проект в итоге стал соответствовать международным нормам, которые применяются к олимпийским спорткомплексам, и отвечать всем современным техническим стандартам строительства спортивных объектов, — объяснил корреспонденту «ВП» источник в городском комитете по строительству. 

Нулевой цикл проекта почти завершен

Нельзя сказать, что на объекте все сидели, сложа руки. Там провели работы нулевого цикла — возвели синий забор, провели пробы грунтов, вырыли котлован, забито 90% свай, из-под пятна застройки вынесли инженерные сети. В общем, какие-то деньги освоили. Но вот беда: средства закончились. 

— Насколько мне известно, в бюджете города на 2014-й, 2015-й и 2016 годы финансирование этого объекта предусмотрено не было, — объяснил ситуацию Куликов. — Какова его дальнейшая судьба, я не могу сказать. Мы даже в Москву строчили письма в огромных количествах с просьбой финансово помочь. 

Эксперты уверяют: к делу подключили даже президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. По информации «ВП», сам Василий Кичеджи, будучи вице-губернатором Петербурга и курируя в Смольном проблемы спорта и физической культуры, уговаривал Балахничева поспособствовать в нелегком деле. Даже обещал поставить ему памятник там же, у СКК. Но вот беда: Балахничев ушел со своего поста в отставку из-за скандала с массовым применением допинга российскими легкоатлетами. 

При этом на судьбу заявки Северной столицы на летние Олимпийские игры 2024-го или 2028 года, о которой в питерской администрации по-прежнему подумывают, отказ от строительства легкоатлетического комплекса не отразилась бы — речь ведь не шла о взведении открытой арены на 40 — 60 тысяч зрителей, как это было бы необходимо. Правда, многие эксперты уверяют: Петербургу очень повезло, что на Крестовском удалось достроить крытый легкоатлетический манеж в стиле большого океанского лайнера — в феврале там состоялись тестовые соревнования. Другие же специалисты полагают: отказ от стойки стадиона возле СКК катастрофой не станет:

— Для мировых первенств вполне можно использовать сборно-разборные конструкции: международные требования к спортивным площадкам, на которых проводят чемпионаты мира, постоянно меняются, и за ними невозможно угнаться, — пояснил Куликов. — Я сам начинал заниматься легкой атлетикой, когда во всем СССР был один манеж: это Зимний стадион. Затем появился второй манеж — для школы Виктора Алексеева. К счастью, построили манеж на Крестовском острове, который соответствует требованиям. И, кстати, во время тестовых соревнований в ряде беговых дисциплин были установлены очень высокие результаты.

— Да мы и не отказываемся полностью от идеи строительства стадиона возле СКК, — явила оптимизм в беседе с корреспондентом «ВП» руководитель петербургской федерации легкой атлетики, мастер спорта международного класса Юлия Тарасенко. — Нельзя же ставить крест на таком важном проекте. Шанс на то, что эта арена в нашем городе все же появится, есть. 

В Европе даже крупные ледовые дворцы иной раз строят всего за полгода. Но питерская практика показывает: разница во времени между запланированными сроками работ по каждому циклу и окончательными в легкой атлетике составляет от 2 до 5 лет. Так что, если в 2017 году деньги на манеж все же появятся, то возвести его можно успеть к 2022 году.

↑ Наверх