Газета выходит с октября 1917 года Monday 26 февраля 2024

Строительные работы на улице Мира остановлены

Дому №35 грозит обрушение из-за соседней стройки

Чтобы не подвергать опасности жильцов, сегодня, 2 июля, комиссия с участием спикера городского ЗакСа Вячеслава Макарова приняла решение об остановке строительных работ до проведения независимой экспертизы.

Напомним, строительство дома на улице Мира, 37 (аккурат напротив здания нашей редакции), компания «SetlCity Development» (ООО «Норд Сити») ведет с 2014 года. В планах девелопера — построить здесь жилой многоквартирный дом со встроенными помещениями и подземным гаражом. Однако когда начались работы по забивке свай для фундамента, в несущей стене жилого дома появились трещины. Затем стена бокового фасада стала оседать. Жильцы аварийного дома уверены, что всему виной — нарушение технологии строительства. В свою очередь представители компании-застройщика заявляют, что действовали строго по правилам и в соответствии с проектом.

Между тем комиссия, побывавшая в квартирах аварийного дома, смогла убедиться: сегодня этот дом уже непригоден для жилья. Снаружи и внутри на его стенах образовались большие трещины. Жители опасаются ходить по лестничным пролетам, потому что стены отходят от них уже на несколько сантиметров. Люди жалуются, что не могут закрыть двери, так как стены перекосило. А недавно на входящего в парадное мужчину упал кусок отвалившейся штукатурки.

Вячеслав Макаров

После импровизированной экскурсии Вячеслав Макаров собрал совещание. Журналистов он попросил выйти, так как признался, что разговор предстоит непростой. После чего вышел и прокомментировал принятое решение. По словам Вячеслава Макарова, разговор с застройщиком был очень сложный и нелицеприятный. «Мое глубочайшее убеждение, что флигель должен расселяться. Произошло разрушение несущих конструкций, и динамика, на мой взгляд, несмотря на утверждения застройщика, здесь крайне отрицательная», — заявил он. Вячеслав Макаров также отметил, что жильцы аварийного дома, которым опасно здесь находиться, должны быть переселены. «Все это должно быть сделано за счет компании-застройщика. А мы будем следить за тем, чтобы интересы жильцов не пострадали», — сказал он.

Строительные работы были остановлены и на соседней стройплощадке — у дома №34 по улице Мира. Здесь также предстоит разбирательство, почему стройка проходит практически вплотную к функционирующему зданию.

↑ Наверх